Москва
29 сентября ‘20
Вторник

В Британии найден клад из 52 503 монет

52 503 монеты III века н. э. обнаружены в Великобритании. Они хранились в глиняном сосуде, найденном кладоискателем в Сомерсете. Находка оценивается в £250 тыс.

В британском графстве Сомерсет, неподалеку от Фрума кладоискатель-любитель Дэвид Крисп нашел глиняный сосуд с 52 503 монетами III века н. э. Находка потянула на 160 кг, передает Telegraph.

Правда, значительная часть монет особой ценности не представляет. Многие сделаны из серебра низкого качества и бронзы. Но благодаря отдельным монетам общая стоимость находки оценивается в £250 тыс. Эту сумму пополам разделят сам Крисп и владелец земли, на которой найден сосуд.

766 монет из клада вычеканены в эпоху правления Караузия в 286-293 годах н. э. Этот галло-римский военачальник защищал Римскую империю от германцев. Но император Максимиан заподозрил его в стремлении заключить соглашение с врагом и объявить независимость. Он поручил убить Караузия, но тот укрылся в Британии, провозгласил себя императором и основал в Лондоне монетный двор. Империя просуществовала недолго, так как правителя убил один из своих людей.

Большая часть находки (более 28 тыс. монет) относится ко времени Галльской империи. Ее территория включала в себя Галлию, Иберию, Британию и Германию. Империя отделилась от Римской в 260 году н. э., но уже в 274 году воссоединилась с ней. Остальные монеты из Фрума -- римские.

Крисп 20 лет исследовал территорию Великобритании с помощью металлоискателя, прежде чем его поиски увенчались успехом в апреле этого года. Коллекцию найденных им монет с 22 июля и до середины августа выставят в Британском музее в Лондоне.

Находка Криспа стала второй по размеру в истории Великобритании после клада из 54 912 монет, найденных в 1978 году в двух сосудах в графстве Уилтшир.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия