Москва
5 августа ‘20
Среда

В Гватемале нашли 1600-летнюю могилу основателя династии майя

Археологи раскопали хорошо сохранившуюся и богато оформленную могилу правителя майя, умершего приблизительно в 350-400 годах н. э. В усыпальнице лежали и кости шести детей, вероятно, принесенных в жертву при погребении властителя, по мнению ученых, основателя династии.

В Гватемале обнаружена хорошо сохранившаяся могила древнего правителя майя. Ее возраст превышает 1600 лет. Размеры помещения -- около 1,8 м в высоту, 3,7 м в дину и 1,2 м в ширину.

Находку сделала группа археологов во главе со специалистами из Брауновского университета. В могиле сохранились резные фигурки, керамика, ткани, а также кости шести детей, вероятно, принесенных в жертву при погребении правителя.

По словам руководителя раскопок Стефана Хьюстона, усыпальница построена в 350-400 годах н. э. В отличие от многих сооружений подобного рода, разграбить могилу не успели. Майя так хорошо изолировали погребение, что внутрь не проникал воздух и поступало минимальное количество воды.

Вероятно, в могиле похоронен взрослый мужчина, но доцент антропологии Эндрю Шерер пока не подтверждает эту информацию. По его словам, можно с большой долей вероятности говорить о захоронении шести детей. Скелеты четверых найдены целиком, а от двоих в могиле оказались только черепа.

Обнаружен и нож, который мог использоваться для жертвоприношения: им вполне можно разрезать кость, отмечает один из специалистов. Лезвие же испачкано «красным органическим остатком». По словам Хьюстона, хотя пока не проводился точный анализ, «не требуется большой фантазии, чтобы понять, что это кровь».

В пользу мнения, что усыпальница принадлежит именно правителю, говорит редкое богатство внутреннего оформления. По словам Хьюстона, речь идет об основании династии майя, сведений о котором практически нет.

Археологи отмечают, что они пока только приступили к изучению находки. Первые несколько недель пришлось заниматься в основном подготовкой к исследованиям. «Мы еще переводим дух после очень трудной технической работы по извлечению находок. Королевские могилы содержат чрезвычайно много информации и требуют многолетних исследований», -- сообщил Хьюстон.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия