Москва
7 августа ‘20
Пятница

Фиалка сверху-голенькая вошла в справочник

Опубликован новейший справочник флоры Камчатки, в который вошли 728 видов, 308 родов и 86 семейств. В числе описанных видов оказались эндемики, а также обладатели смешных названий -- мытник мохнатоодетый, фиалка сверху-голенькая, узкоячейник печальный и осока мужененавистническая.

Флора Кроноцкого заповедника -- теперь самая изученная на Камчатке. Опубликован самый подробный в истории полуострова ботанический справочник. Общий список растений включает 728 видов, 308 родов и 86 семейств. Практически все образцы иллюстрированы фотографиями, сообщает пресс-служба Кроноцкого заповедника.

«Принцип классификации в издании напоминает человеческую паспортную систему: напротив фотографии каждого растения указана его «прописка», то есть где вид произрастает, как часто встречается. Кроме того, для каждого вида растения приведены русское и латинское название, синонимы и пункты сбора гербария на территории Кроноцкого заповедника», -- отмечается в сообщении.

В Кроноцком заповеднике встречаются 14 видов одуванчиковПоловина из них, например, одуванчик Городкова, одуванчик кирпично-красный и одуванчик тощий, встречаются редко, а иные находятся на грани вымирания.
39 видов, произрастающих в заповеднике, рекомендованы к охране Красной книгой Камчатского края. Девять видов -- эндемики и растут только на Камчатке. Один вид на полуострове можно встретить только в Кроноцком заповеднике, это розовая орхидея скрученник китайский. Некоторые редкие, реликтовые и эндемичные виды встречается по берегам горячих ключей и на термальных площадках, например, фимбристилис охотский и ужовник тепловодный.

Названия некоторых растений примечательны даже сами по себе -- это мытник мохнатоодетый, криптограмма письменная, фиалка сверху-голенькая, вахта трехлистная, кошачья лапка суженная, чихотник камчатский, узкоячейник печальный и осока мужененавистническая.

«Книга «Иллюстрированная флора Камчатки» -- это подарок не только для специалистов-ботаников, биологов, экологов, географов, но и для туристов, дачников и поклонников народной медицины, -- отмечается в пресс-релизе. -- Листая глянцевые страницы, любой читатель получит эстетическое удовольствие от сочных красок качественных «портретов» растений. Но главная цель, конечно, просветительская: познакомить читателя с флористическим разнообразием заповедных земель».

Первым ботаником на Камчатке в 1909 году стал Владимир Комаров, который собрал большую коллекцию растений. Позже на территории побывали с научными экспедициями многие специалисты, но подробная флористическая сводка по всему Кроноцкому заповеднику отсутствовала. Попытки восполнить пробел и провести инвентаризацию предпринимались неоднократно, особенно активно с 1919 по 1983 год. В августе прошлого года удалось обследовать Лазовский участок заповедника -- территорию в бассейне реки Камчатки, до последнего времени не изученную ботаниками. С обработкой нового материала и возникла потребность в обобщении данных.

Книга отпечатана во Владивостоке тиражом в 1000 экземпляров. Автор -- кандидат биологических наук Валентин Васильевич Якубов, старший научный сотрудник Биолого-почвенного института ДВО РАН. В работе над ботаническим справочником принимали участие сотрудники Кроноцкого заповедника.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия