Москва
14 августа ‘20
Пятница

Curiosity снимет на камеру посадку на Марс

Специальная камера заснимет две минуты спуска марсохода Curiosity на поверхность Красной планеты. Специалисты NASA рассчитывают получить качественное видео, дающее реальное представление о посадке на Марс.

Марсоход Curiosity («Любопытство»), ранее называвшийся Mars Science Laboratory, будет снимать на камеру спуск на поверхность Марса. Как сообщается в пресс-релизе Лаборатории реактивного движения в Пасадене, камера MARDI (Mars Descent Imager) расположится на левой передней стороне ровера.

MARDI включится за две минуты до касания и будет записывать видео с высокой разрешающей способностью. Сначала он заснимет отделение теплового щита, которое произойдет после начального этапа погружения в атмосферу Марса. Затем на экране появится участок поверхности диаметром в несколько километров, освещенный лучами Солнца. С каждой секундой Curiosity будет все сильнее приближаться к Марсу. На конечном этапе спуска начнет расти тень от самого марсохода, которая в итоге и займет всю картинку.

После касания камера продолжит получать качественные изображения марсианской поверхности непосредственно под аппаратом. Ученым предстоит решить, окажется ли использование такой возможности полезным.

MARDI позволяет делать четыре снимка с разрешением, близким к 1600x1200 в секунду. Во время спуска информация будет записываться во flash-памяти камеры. Затем данные будут постепенно передаваться на один или два аппарата NASA на околомарсианской орбите и дальше на Землю. Ежедневный объем передаваемой информации ограничит время, за которое спутники пролетят над марсоходом.

С учетом того, что роверу предстоит обширная программа исследований и большой объем информации потребуется отправить на Землю, передача записи посадки может занять несколько месяцев. Но специалисты NASA рассчитывают, что в итоге получат видео, которое передаст ощущение реального спуска на марсианскую поверхность.

Специалисты NASA отмечают, что MARDI не предназначен для разведки территории во время первоначальной шестимесячной миссии марсохода. «Мы будем использовать орбитальные данные для этого. Но они важны для шестидневного и 16-дневного планирования», -- рассказал Майкл Малин из космического центра в Сан-Диего.

Информация с камеры и датчиков движения аппарата позволит вычислить скорость ветра во время посадки. Эти данные пригодятся при планировании будущих спускаемых миссий на Марс.

Спуск Curiosity на поверхность Марса запланирован на август 2012 года. Аппарат оснастят 10 научными инструментами. Среди них и российский ДАН -- динамическое альбедо нейтронов. Он будет намеренно облучать поверхность Марса потоком нейтронов и измерять отраженный и рассеянный марсианским грунтом поток этих частиц. Цель -- выяснить, сколько воды находится в грунте Марса в пределах примерно метра от поверхности.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия