Москва
3 августа ‘20
Понедельник

Mars Odyssey запутался в солнечных батареях

Проблема с солнечными батареями стала причиной временной нетрудоспособности космического аппарата Mars Odyssey, с 2001 года исследующего поверхность Марса. Проблему удалось решить, в ближайшее время научная работа возобновится.

Орбитальный аппарат Mars Odyssey 14 июля перешел в безопасный режим работы. Исследователь Марса, которому в следующем году исполнится 10 лет, перестал передавать на Землю научную информацию. Специалисты Лаборатории реактивного движения в Пасадене приступили к поиску неисправности.

Проблема оказалась в устройстве, регулирующем положение панели солнечных батарей. Mars Odyssey удалось переключить на запасную систему, после чего его работа пришла в норму. После этого командой с Земли на аппарате включили антенну с высоким коэффициентом усиления для передачи научной информации. Ожидается, что уже на этой неделе Mars Odyssey продолжит исследовательскую работу.

Mars Odyssey находится на околомарсианской орбите с 2001 года. До марта 2006 года на нем ни разу не требовались резервные системы, аппарат работал стабильно.

Mars Odyssey

Стартовая масса Mars Odyssey -- 725 кг, из них 331,8 кг -- масса станции, 44,5 кг приходится на научную аппаратуру, а 348,7 кг -- масса заправленного топлива. Аппарат запущен 7 апреля 2001 года с космодрома на мысе Канаверал при помощи ракеты-носителя Delta II. С 24 октября 2001 года находится на околомарсианской орбите.

Mars Odyssey несет на борту научные инструменты, предназначенные для исследования поверхности Марса. Среди них -- комплекс GRS (собственно гамма-спектрометр GRS, детектор нейтронов высоких энергий HEND и нейтронный спектрометр NS), камера THEMIS и аппаратура радиационного контроля MARIE.

Среди задач Mars Odyssey -- поиск воды на планете, а также сбор информации, которая могла бы объяснить геологическую историю Марса. Для этого спутник собирает данные о химических элементах, находящихся на поверхности Красной планеты. Помимо этого снимки Mars Odyssey позволили найти на Марсе возможные места посадки спускаемых аппаратов, таких как зонд Phoenix.

Помимо собственной программы исследований спутник ретранслирует на Землю информацию с марсоходов Spirit и Opportunity, он принимал сигнал и с высаженного на поверхность Марса зонда Phoenix. Если Mars Odyssey продержится до конца 2012 года, то будет работать и с новым марсоходом NASA -- Curiosity.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия