Москва
4 августа ‘20
Вторник

Новая карта поможет не потеряться на Марсе

Опубликована новейшая карта Марса, пространственное разрешение которой составляет 100 м. Отдельные участки планеты изучены и подробнее, но впервые получена настолько качественная карта всего Марса.

Специалисты NASA объявили, что с помощью орбитального аппарата Mars Odyssey удалось составить самую точную за все время карту Марса. Изображения для нее получала камера THEMIS.

THEMIS (THermal EMission Imaging System)Камера инфракрасного и оптического диапазонов, установленная на борту космического аппарата Mars Odyssey.
Желающие могут свободно пользоваться картой Марса, выложенной в интернете на различных сайтах NASA. Она составлена из почти 21 тыс. изображений. Сотрудники Университета штата Аризона совместно с коллегами из Лаборатории реактивного движения в Пасадене начали составлять карту еще восемь лет назад, но завершили работу только сейчас.

Картинки требовалось сопоставить, учесть погрешности изображений, возникшие из-за особенностей оптики. После компьютерной обработки снимков удалось свести их воедино. На карте можно увидеть объекты, размеры которых составляют не менее 100 м. Это не самое лучшее качество изображения из всех имеющихся, но более детальные снимки получены лишь для конкретных объектов. Составленная же при помощи THEMIS карта дает на сегодня самое точное представление о всей поверхности планеты в сумме.

Авторы карты рассчитывают, что она поможет исследованиям Марса в ближайшие годы. По словам инженера Лаборатории реактивного движения в Пасадене Джеффри Плота, можно рассчитывать на прорыв в изучении таких характеристик поверхности, как минеральный состав и физическая природа материалов.

Mars Odyssey

Mars Odyssey запущен 7 апреля 2001 года с космодрома на мысе Канаверал при помощи ракеты-носителя Delta II. С 24 октября 2001 года находится на околомарсианской орбите. Стартовая масса Mars Odyssey -- 725 кг, из них 331,8 кг -- масса станции, 44,5 кг приходится на научную аппаратуру, а 348,7 кг -- масса заправленного топлива. Аппарат несет на борту научные инструменты, предназначенные для исследования поверхности Марса. Среди них -- комплекс GRS (собственно гамма-спектрометр GRS, детектор нейтронов высоких энергий HEND и нейтронный спектрометр NS), камера THEMIS и аппаратура радиационного контроля MARIE.

Среди задач Mars Odyssey -- поиск воды на планете, а также сбор информации, которая могла бы объяснить геологическую историю Марса. Для этого спутник собирает данные о химических элементах, находящихся на поверхности Красной планеты. Помимо этого снимки Mars Odyssey позволили найти на Марсе возможные места посадки спускаемых аппаратов, таких как зонд Phoenix.

Помимо собственной программы исследований, спутник ретранслирует на Землю информацию с марсоходов Spirit и Opportunity, он принимал сигнал и с высаженного на поверхность Марса зонда Phoenix. Если Mars Odyssey продержится до конца 2012 года, то будет работать и с новым марсоходом NASA -- Curiosity.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия