Москва
9 апреля ‘20
Четверг

Рожденные до срока дорогого стоят

Родившиеся незадолго до срока младенцы требуют в три раза больше финансовых затрат, чем доношенные дети. Их родители должны быть готовы к неожиданным тратам.

В течение первого года жизни у недоношенных детей чаще развиваются различные заболевания, напоминают специалисты Американской академии педиатрии. Даже если ребенок родился на 33—35-й неделе беременности, ему значительно чаще требуется медицинская помощь. При этом врачи часто не считают таких детей отличающимися от выношенных в течение 38--40 недель.

Ученые сравнили усредненные данные о 1683 младенцах, рожденных незадолго до срока, с 33 745 полностью доношенными детьми.

Оказалось, что медицинские траты родителей недоношенных, но выживших детей в течение первого года жизни в три раза выше, чем у остальных. В США среднестатистический ребенок требует $4069 в год (около 8,8 тыс. руб./мес.) на свое медобслуживание, тогда как родившийся на 33—35-й неделе беременности -- $12 247.

В эту сумму входят оплата стационаров, посещения врачей, покупка лекарств, услуги сиделки с медицинским образованием и другие траты.

Исследователи отмечают, что родившиеся незадолго до срока дети в два раза чаще повторно госпитализируются: в 15,2% случаев против 7,8%. Чаще всего причиной этого оказываются проблемы с дыханием.

На бостонской конференции Американской академии педиатрии ученые также рассказали, что число детей, появившихся на свет незадолго до срока, стремительно растет. С 1990 по 2000 год эта цифра увеличилась на 25%.

В России недоношенными считаются дети, родившиеся при сроке беременности от 28 до 37 недель, массой 1000—2500 г, ростом 35—45 см. К этому могут приводить проблемы здоровья матери или незрелость ее организма (у слишком юных беременных), патологическое течение беременности, предшествующие аборты, физические и психические травмы, влияние никотина или алкоголя.

У недоношенных детей зачастую недоразвиты кожа и подкожно-жировой слой, ослаблены кости черепа, недоразвиты половые органы. У девочек малые половые губы не прикрыты большими, у мальчиков яички не опущены в мошонку. Чаще, чем у обычных младенцев, у недоношенных возникают асфиксия или внутричерепное кровоизлияние. Часто наблюдаются явные проблемы с дыханием, так как оказываются недоразвиты нервные центры или ткани легких.

Одной из распространенных проблем недоношенных новорожденных являются ателектазы легких -- сохранение после 48 часов жизни ребенка участков нерасправившейся или вторично спавшейся после первого вдоха легочной ткани.

Также случаются и другие осложнения, связанные с дыханием. Например, интерстициальный легочный фиброз. Он развивается постепенно (на первой-пятой неделе жизни). При этом появляется умеренная одышка, иногда кашель, изменяется оттенок кожи.

В результате ослабленного иммунитета чаще развиваются самые различные заболевания, в том числе пневмония или сепсис. При этом часто проблема появляется не сразу, а через несколько месяцев после рождения.

Недоношенные дети сравниваются в развитии с остальными ближе к трем годам при правильном питании и грамотном стимулировании развития организма, в особо тяжелых случаях -- к семи. Но многие недоношенные умирают в течение первого года жизни.

В России, согласно официальным данным Росстата, с 2000 года наблюдается сокращение числа женских консультаций, детских поликлиник, амбулаторий и учреждений, имеющих женские консультации и детские отделения. Если в 2000 году их было 14,1 тыс., то на начало 2007 года уже 13,5 тыс., количество коек уменьшилось со 113 тыс. до 83 тыс. Число фельдшерско-акушерских пунктов за этот же период сократилось с 46,8 до 42,3 тыс.

Мы рекомендуем

Полная версия