Москва
27 сентября ‘20
Воскресенье

МВД гарантировало безопасность шведских биатлонистов

МВД России гарантирует безопасность биатлонистов, которые получают угрозы из России. Скандал начался со сбора шведским тренером подписей за отстранение всей сборной России по биатлону от участия в чемпионате мира по биатлону в южнокорейском Пьончанге.

МВД России гарантирует безопасность биатлонистов и поклонников этого вида спорта из зарубежных стран, которые в 2009 году приедут на заключительный этап Кубка мира в Ханты-Мансийск. Об этом заявила РИА «Новости» пресс-секретарь департамента охраны общественного порядка МВД России Ольга Шклярова.

«Российская милиция в количестве около 300 человек в полной мере обеспечит общественный порядок и безопасность всех спортсменов в Ханты-Мансийске. Уже не в первый раз мы проводим здесь подобные состязания, и за все это время не было допущено ни одного сколько-либо серьезного инцидента», -- заявила Шклярова.

По ее словам, опасения спортсменов за свою жизнь и здоровье из-за «поступающих в их адрес угроз» не имеют под собой никаких оснований.

«Если уж у нас финал Лиги чемпионов в 2008 году был проведен на высшем уровне, что отмечали все западные наблюдатели, то безопасность порядка 300 биатлонистов и их тренерского состава мы сможем обеспечить, и пусть не волнуются», -- заверила представитель МВД.

МВД уже разработало комплекс мер безопасности, которые будут приниматься на этапе Кубка мира в России, определило точное число оперативных сотрудников, которые там будут работать, и то, за какой участок работы каждый из них будет отвечать, сообщила Шклярова.

«Сотрудники органов внутренних дел, в частности, будут дежурить в местах проживания биатлонистов и тренеров, в местах проведения мероприятий и передвижения спортсменов. Общественный порядок будет обеспечен в полном объеме», -- рассказала представитель департамента.

Сотрудники органов внутренних дел в Ханты-Мансийске будут проводить выборочный досмотр зрителей, как это делалось и ранее -- досматривать всех подозрительных лиц, отметила Шклярова.

Она напомнила, что подобная ситуация с нездоровым ажиотажем вокруг проведения спортивного мероприятия на территории России была тогда, когда за чемпионскую корону по шахматам боролись в Калмыкии россиянин Владимир Крамник и болгарин Веселин Топалов. Тогда зарубежная сторона также выражала опасения по поводу проведения решающего матча на территории России, однако в итоге претензий к обеспечению безопасности этого мероприятия по его окончании ни у кого не возникло, сказала представитель департамента.

«Возможно, они (спортсмены-биатлонисты. --Infox.ru) попросту не верят в свои силы и потому боятся ехать в Россию», -- предположила Шклярова.

Угрозы

Ранее сообщалось, что шведские биатлонисты начали беспокоиться за свою жизнь после поступления на их электронную почту писем с угрозами из России. Об этом в корейском Пьончанге объявил тренер сборной Швеции Вольфганг Пихлер. По информации немецкого спортивного агентства SID, россияне угрожают убить шведов Матиаса Нильсона и Бьерна Ферри. В своем блоге Нильсон назвал российских биатлонистов «идиотами».

По словам Пихлера, Международный союз биатлонистов (IBU) должен требовать от российских властей гарантий безопасности спортсменов во время заключительного этапа Кубка мира в Ханты-Мансийске. «Иначе мы не полетим в Россию… Безопасность превыше всего», -- заявил Пихлер.

В ответ на заявление Пихлера президент IBU Андерс Бессеберг выразил сожаление по поводу полученных угроз и пообещал обсудить эту проблему на заседании IBU, которое пройдет в пятницу, 20 февраля. «Мы воспринимаем это очень серьезно», -- подчеркнул Бессеберг.

Допинг-скандал

После того как стало известно об обнаружении допинга у трех российских биатлонистов, Пихлер потребовал на несколько лет отстранить всех российских биатлонистов от участия в соревнованиях.

«Три российских спортсмена уличены в применении допинга в одном месте и в одно время. Это говорит о том, что они не самостоятельно принимали препараты, а по решению руководства российского биатлона, -- заявил немецкий специалист в интервью телеканалу NRK Sport. -- В качестве наказания стоит отлучить сборную России от биатлона на год или два».

А накануне объявления имен спортсменов Пихлер стал собирать подписи за отстранение сборной России от участия в чемпионате мира в Пьончанге.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия