Москва
20 июля ‘19
Суббота

Васильев хочет допрыгать до шестерки

Выступивший успешно на Турне четырех трамплинов Дмитрий Васильев недоволен своим выступлением. Он хотел попасть в тройку в общем зачете. Теперь он намерен побороться за место в шестерке по итогам сезона.

Самый титулованный российский прыгун с трамплина, призер этапов Кубка мира Дмитрий Васильев в завершившейся на этой неделе престижной серии «Турне четырех трамплинов» дважды поднимался на третью ступень пьедестала, а в общем зачете занял наивысшее в истории российского спорта пятое место. Хотя шеф-тренер команды Вольфганг Штайерт восхитился результатом своего подопечного, сам Дмитрий Васильев в интервью агентству «Весь спорт» признался, что рассчитывал на более высокие места.

«Я понял, что у меня достаточно сил для попадания на пьедестал на Кубке мира еще на предсезонном сборе в Швейцарии. На первом этапе Кубка мира в финском Куусамо в квалификации в личных соревнованиях я уже показал третий результат, уступив финну Матти Хаутамяки полтора метра -- 133,5 м против 135. Правда, в основной части соревнований при прыжке немного не повезло с ветром -- улетел в первой попытке лишь на 102 метра. Затем был второй старт в команде. И если бы не падение Дениса Корнилова, мы бы тогда оказались на пьедестале. А так -- остались лишь четвертыми. Потом были старты в норвежском Тронхейме и швейцарском Энгельберге, где я трижды попадал в десятку. Так потихоньку и подходил к Турне. К нему я, кстати, готовлюсь каждый год -- настраиваюсь очень серьезно», -- рассказал Васильев.

Российский прыгун стал третьим на первом этапе Турне, но на втором и третьем этапах в немецком Гармиш-Партенкирхене и австрийском Инсбруке дважды оставался лишь девятым.

«Если говорить откровенно, я хотел в общем зачете Турне попасть в тройку призеров. Не получилось. Самое обидное, что мне не хватало-то какой-то малости. В Гармише погода была ужасной: ветер то затихал, то поднимался с новой силой. Нам, прыгунам, попутный ветер не очень-то идет -- сложно лечь на воздушную подушку. А у меня оба прыжка как раз получились при попутном ветре -- это стало решающим моментом при распределении позиций. Потому что с технической точки зрения мне себя винить не в чем -- я все сделал грамотно. Скажу больше: я даже удивился, что при такой погоде получилось сделать качественные прыжки. В Инсбруке из-за того же ветра не получилась первая попытка -- всего 121,5 м. Зато во второй все сложилось просто идеально. Я показал самый дальний прыжок -- 129 м. К сожалению, не все в нашем виде спорта зависит от спортсменов и их мастерства», -- отметил Васильев.

Однако на последнем этапе в Бишефсхофене (Австрия) Васильев снова стал третьим.

«Трамплин в Бишефсхофене мне очень нравится. В прошлом году на нем же я был четвертым. Почему нравится? Он более вытянутый по сравнению с другими. На некоторых трамплинах радиус на столе отталкивания крутой. А в Бишефсхофене он более-менее плавный. Для меня это идеальный вариант», -- заявил Васильев.

Также он рассказал, что хотел бы закончить Кубок мира в шестерке сильнейших.

«Для этого надо в течение оставшихся стартов попадать каждый раз хотя бы в десятку. Конечно, без спадов вряд ли обойдется. Но я верю в себя и в свои силы. Кроме того, на чемпионате мира в чешском Либереце хочу завоевать медаль любого достоинства», -- заявил Васильев.

 

Мы рекомендуем

Полная версия