Москва
21 апреля ‘19
Воскресенье

Двигатель для «Ангары» зажгли запредельно

В Воронеже успешно прошло огневое испытание нового жидкостного ракетного двигателя, создаваемого для ракет-носителей «Ангара» и «Союз-2-1б». Впервые испытания прошли за пределами эксплуатационных режимов.

В испытательном комплексе Конструкторского бюро химавтоматики (КБХА, Воронеж) состоялось очередное успешное огневое испытание нового жидкостного ракетного двигателя 14Д23/РД-0124А, сообщает пресс-служба Роскосмоса. Этот двигатель создается для использования в составе ракеты-носителя «Союз-2-1б» головного разработчика ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс», а также в составе ракеты-носителя «Ангара» головного разработчика ГКНПЦ им. М. В. Хруничева.

Впервые за пределами

К настоящему времени в КБХА проведено в общей сложности более 180 огневых испытаний данного ракетного двигателя. Однако впервые с момента начала отработки двигатель изготовлен с предельными допусками, заложенными конструкторской и технологической документацией, и 24 июня прошел проверку огнем в условиях, находящихся за пределами эксплуатационных режимов.

В ходе отработки нового двигателя подтверждению его надежности на предприятии уделяется особое внимание. Так, в апреле текущего года другой экземпляр двигателя 14Д23/РД-0124А в ходе четырех огневых испытаний, проведенных в гарантийных пределах по тяге и соотношению компонентов, суммарно отработал на стенде более 3000 секунд, что составляет более одиннадцати полетных ресурсов ракеты «Союз-2-1б».

Для «Союза»

Первый за постсоветский период новый ракетный двигатель для отечественной ракеты-носителя 14Д23 уже успешно прошел два летных испытания в составе третьей ступени ракеты-носителя «Союз-2-1б».

Работа над новым двигателем позволяет улучшить грузоподъемность базовой космической ракеты России «Союз» на тонну. Среди всех кислородно-керосиновых ракетных двигателей 14Д23/РД-0124А обладает самым высоким удельным импульсом тяги.

Для «Ангары»

Также двигатель будет использоваться на новейшей ракете-носителе «Ангара», разрабатываемой в ГКНПЦ им. М. В. Хруничева. «Ангара» предназначена для запусков с космодрома в Плесецке и должна обеспечить России независимый доступ в космическое пространство. Первый полет «Ангары» ожидается в 2011 году. В настоящее время в ГКНПЦ им. М. В. Хруничева КБХА передало экземпляр ракетного двигателя РД-0124А для проведения огневых испытаний в составе ступени. Они должны состояться в конце 2009 года.

 

Мы рекомендуем

Полная версия