Москва
7 апреля ‘20
Вторник

Онищенко предложил поднять цену на водку до 300 рублей за бутылку

Главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявил, что бутылка водки или другого крепкого алкоголя должна стоить не менее 300 рублей.

«По алкоголю могу сказать - 300 рублей, 10 долларов - минимальная цена бутылки водки, тяжелого алкоголя», - сказал Онищенко журналистам во вторник, передает Интерфакс.

По мнению главы Роспотребнадзора, повышение цены сделает водку менее доступной и поможет в борьбе с пьянством.

В сентябре прошлого года Онищенко сообщал, что в России - три миллиона алкоголиков, плюс еще несколько миллионов человек, которым не поставлен диагноз «алкоголизм», но они без регулярного употребления спиртного уже не могут.

С Нового 2013-го года акциз на литр этилового спирта вырос с 300 до 400 рублей, после чего самая дешевая водка стала стоить 170 рублей вместо прежних 98-ми. После этого производство легальной водки упало почти на треть, сообщали эксперты по результатам первого полугодия. По прогнозам, в 2014 году ставка акциза на этиловый спирт составит уже 500 рублей, в 2015 году - 600 рублей, пропорционально ей будет повышаться и минимальная розничная цена водки, так что рекомендованные Онищенко 300 рублей за бутылку - не такая уж далекая перспектива.

Мы рекомендуем

Полная версия