Москва
25 сентября ‘20
Пятница

Капитан затонувшего лайнера Sea Diamond приговорен в Греции к 12 годам

Суд в Греции приговорил к 12 годам и 2 месяцам лишения свободы и штрафу в 8000 евро капитана затонувшего круизного лайнера Sea Diamond.

Греческий суд признал виновными 9 человек - капитана лайнера Sea Diamond, офицеров и чиновников судоходной компании - в халатности по делу о потоплении корабля неподалеку от острова Санторин в 2007 году, сообщает Associated Press.

Подсудимые приговорены к тюремным срокам от полугода до 12 лет. Капитан судна получил 12 лет и 2 месяца, его помощник - 8 лет, старший механик - 2 года и 4 месяца, штурман - более 2,5 лет. Приговор вынесен с отсрочкой исполнения.

Всего по делу проходили 13 человек, четверо обвиняемых были оправданы.

5 апреля 2007 года круизный лайнер Sea Diamond компании Louis Hellenic Cruises наткнулся на риф вблизи острова Санторин в Эгейском море. Около 1600 человек - пассажиров и членов экипажа - были спасены, два гражданина Франции пропали без вести. На следующий день после аварии судно затонуло в нескольких сотнях метров от гавани Санторина.

Судебное разбирательство длилось более четырех месяцев, были допрошены десятки свидетелей. Судоходная компания объясняла гибель судна ошибками на картах, которые выпустила гидрографическая служба ВМС.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия