Москва
25 сентября ‘20
Пятница

В Петербурге раскрыто преступное сообщество, куда входил глава отдела УБОП

В Санкт-Петербурге расследуется дело по редкой статье Уголовного кодекса - о создании криминальным авторитетом организованного преступного сообщества (ОПС). В ОПС, кроме прочих, входил глава отдела по борьбе с оргпреступностью.

В Санкт-Петербурге следователи в рамках расследования уголовных дел об убийствах установили личность криминального авторитета - Александра Курьякова, который 20 лет назад организовал преступное сообщество, сообщает пресс-служба СКР.

Члены ОПС изобличены в совершении шести убийств - в том числе лиц, входивших в состав преступной группы. Большая часть этих преступлений была совершена в 1994 году. Кроме того, они изобличены в двух эпизодах преступной деятельности, связанной с незаконным оборотом наркотиков в особо крупных размерах на территории Санкт-Петербурга, отрабатываются еще семь эпизодов, связанные с незаконным оборотом наркотических средств в России и странах Еврсоюза.

По данным следствия, в 1992-1994 гг. уроженец Ленинграда Александр Курьяков создал преступную группу, «куда привлек знакомых по району, школе, где он обучался, а также лиц, совместно с которыми он отбывал наказание за совершение корыстных преступлений». В 1995 году деятельность группы была пресечена. В 2000 году Курьякова признали виновным в похищении человека, организации убийства из корыстных побуждений группой лиц по предварительному сговору, вымогательстве, мошенничестве и разбое, однако уже в 2002 году он освободился условно-досрочно, получив в преступной среде Санкт-Петербурга признание в качестве криминального авторитета. Тогда Курьяков создал преступное сообщество, которое занималось незаконным сбытом наркотических средств и психотропных веществ на территории России и государств Евросоюза, отмечается в сообщении СКР.

В отношении Курьякова возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.210 УК РФ («Организация преступного сообщества лицом, занимающим высшее положение в преступной иерархии»). В отношении Андрея Курьякова, Сергея Царева, Михаила Белых, Сергея Осипова, Михаила Каретникова, Владимира Головкова возбуждено уголовное дело по разным частям той же статьи 210 УК РФ (создание и участие в ОПС, в том числе с использованием служебного положения).

По информации следователей, «для обеспечения безопасности совершения преступлений в состав преступного сообщества вошел начальник 22-го отдела УБОП при ГУВД РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Владимир Головков». Он «осуществлял общее покровительство, информируя организатора о проведении оперативно-розыскных мероприятий, способах противодействия сотрудникам правоохранительных органов, направленных на избежание уголовной ответственности». Кроме того, Головков с помощью подчиненных ему сотрудников устранял конкурентов Курьякова и лиц, с которыми у последнего возникали конфликтные ситуации, путем незаконного привлечения их к уголовной ответственности.

Все выше перечисленные, кроме Каретникова, заключившего досудебное соглашение о сотрудничестве, и Белых, задержанного в Германии с крупной партией наркотиков, находятся под стражей.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия