Москва
30 сентября ‘20
Среда

Сноуден получил российскую регистрацию

Бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден зарегистрировался по месту пребывания. Тем временем адвокат Анатолий Кучерена направил его отцу приглашение в Россию.

«Он зарегистрировался (по месту пребывания)», - сообщил Кучерена Интерфаксу во вторник.

Адвокат не стал уточнять местонахождение Сноудена, заметив, что «сегодня он живет на территории России».

По словам Кучерены, Сноуден пока не получал предложений о работе, но у него есть средства на жизнь на ближайшее время.

«Что дальше будет, где он будет работать - пока не знаю. Как только он примет решение, и если он мне позволит, я вам обязательно озвучу», - сказал адвокат.

Также Кучерена сообщил, что накануне направил в США приглашение приехать в Россию отцу Сноудена. «Надеюсь, что виза будет оформлена», - добавил он.

Бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден бежал в Гонконг в мае 2013 года, после чего передал СМИ информацию о том, что спецслужбы США ведут слежку за телефонными разговорами и интернет-активностью американцев и граждан других стран. С 23 июня по 1 августа Сноуден находился в транзитной зоне аэропорта «Шереметьево», куда попал проездом, намереваясь найти политическое убежище в Латинской Америке. Однако Москву он покинуть не смог - из опасений, что по дороге в Латинскую Америку самолет перехватят в Европе, как это произошло с самолетом президента Боливии Эво Моралеса. США активно добиваются выдачи Сноудена, чтобы предъявить ему обвинения в разглашении секретной информации.

Сноуден обратился с официальной просьбой о предоставлении временного убежища в России, и 1 августа Федеральная миграционная служба передала ему разрешение на убежище сроком на один год. В тот же день он покинул транзитную зону аэропорта «Шереметьево» - отправился в неизвестное безопасное место. Сразу после этого основатель социальной сети «ВКонтакте» Павел Дуров пригласил его работать в своей компании в качестве специалиста по защите пользовательских данных.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия