Москва
23 сентября ‘20
Среда

Украинские кондитеры: для запрета на ввоз в Россию продукции Roshen нет оснований

Роспотребнадзор не нашел нарушений в качестве или безопасности продукции кондитерской корпорации Roshen. Претензии ведомства касаются информации о пищевой ценности кондитерских изделий на упаковках, что не может являться основанием для полного запрета на ввоз продукции Roshen в Россию.

Согласно российскому законодательству, нарушение требований к маркировке не является основанием для запрета ввоза всей продукции предприятия на таможенную территорию России, сообщает Интерфакс со ссылкой на пресс-службу ассоциации «Укркондпром».

«Федеральный закон России о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения определяет основанием для запрета угрозу распространения инфекционных заболеваний и массовых отравлений. Неверная информация о пищевой ценности, даже если она найдет подтверждение, не может привести к таким последствиям», - говорится в пресс-релизе.

«Укркондпром» выразил надежду, что запрет на ввоз продукции Roshen в Россию является недоразумением, которое будет урегулировано в кратчайшие сроки.

Ассоциация напомнила, что внеплановые проверки продукции корпорации также провели соответствующие органы Белоруссии, Казахстана, Таджикистана и Молдовы - в ходе них никаких нарушений обнаружено не было.

29 июля Роспотребнадзор ввел запрет на поставки в Россию кондитерской продукции с украинских фабрик корпорации Roshen в связи с ее несоответствием требованиям к качеству. Речь шла об обнаружении в продукции токсичного вещества - бензопирена. Корпорация опровергла эти обвинения. 6 августа российское ведомство сообщило, что «основной причиной несоответствия кондитерских изделий является невыполнение законодательства в области защиты прав потребителей (требования к маркировке пищевой продукции - несоответствие информации о пищевой ценности продукции, указанной на этикетке)».

Корпорация Roshen, один из крупнейших на Украине производителей кондитерских изделий, включает в себя Киевскую, Мариупольскую, Кременчугскую и две Винницкие кондитерские фабрики, масломолочный комбинат «Бершадьмолоко», Литинский племзавод, а также Липецкую фабрику «Рошен» (Россия) и Клайпедскую кондитерскую фабрику (Литва). Корпорация производит до 200 видов кондитерских изделий: шоколадные и желейные конфеты, карамель, шоколад, печенье, вафли, бисквитные рулеты и торты. Общий объем производства продукции достигает 410 тысяч тонн в год.

Roshen поставляет свою продукцию в Россию, Казахстан, Узбекистан, Киргизию, Азербайджан, Армению, Молдавию, Эстонию, Латвию, Литву, США, Канаду, Германию, Израиль.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия