Москва
18 сентября ‘20
Пятница

Индиийцы не пускают российских специалистов к месту гибели подлодки «Синдуракшак»

Индийская сторона не допускает к месту гибели подлодки «Синдуракшак» специалистов северодвинского центра судоремонта «Звездочка», на котором затонувшее в среду в порту Мумбаи судно проходило ремонт и модернизацию.

«Мы по-прежнему не можем попасть на место инцидента. Никакой точной информации от индийской стороны мы пока тоже не получали», - сообщил РИА Новости представитель находящейся в Мумбаи рабочей группы из Северодвинска.

Подводная лодка «Синдуракшак» пришла в Мумбаи из России 29 апреля 2013 года. Она была заложена на «Адмиралтейских верфях» в Санкт-Петербурге в 1995 году по заказу ВМС Индии, передана индийцам в 1997 году. Проект субмарины разработало Центральное конструкторское бюро морской техники «Рубин» (Санкт-Петербург).

В ночь на 14 августа на борту «Синдуракшак» произошел слабый взрыв, а после этого - два мощнейших взрыва, которые были слышны почти во всей южной части Мумбаи. Возник сильный пожар, пожарные тушили его несколько часов. К утру среды лодка затонула на месте своей стоянки, в настоящее время лишь часть судна находится на поверхности воды.

Сейчас идет подготовка к подъему лодки на поверхность. Главком ВМС Индии, адмирал Джоши фактически подтвердил, что погибли 18 членов экипажа лодки - он заявил, что «нужно готовиться к худшему». Несколько человек были госпитализированы - но пока не ясно, были ли они моряками с подлодки. Создана комиссия для расследования происшествия. Адмирал Джоши «не исключил возможности саботажа», но отметил, что пока никаких данных в пользу этой версии не получено.

«Синдуракшак», скорее всего, уже не подлежит ремонту и восстановлению.

Гибель «Синдуракшак» стала самой крупной трагедий для ВМС Индии с 1971 года, когда во время индо-пакистанской войны 176 моряков погибли при потоплении пакистанской подлодкой фрегата «Хукри».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия