Москва
6 июня ‘20
Суббота

Прокуроры просят для Брэдли Мэннинга 60 лет тюрьмы

Военная прокуратура США потребовала приговорить рядового Брэдли Мэннинга, который передал WikiLeaks секретные документы, к 60 годам лишения свободы.

Кроме того, обвинение просит суд приговорить Мэннинга к выплате штрафа в 100 тысяч долларов, сообщает Associated Press.

Решения суда будет объявлено во вторник.

Ранее на заседании военного трибунала Мэннинг принес извинения американскому народу за причиненный им в ходе раскрытия секретных документов вред.

Рядовой сухопутных войск США и аналитик военной разведки Брэдли Мэннинг был арестован в мае 2010 года на американской военной базе в Кувейте. Он передал WikiLeaks документы и видеофайлы, касающиеся военной операции США в Ираке в 2009-2010 гг. После ареста американец заявил, что хотел привлечь внимание общественности к нечестной внешней политике США и неправомерным действиям американских войск.

Суд признал Мэннинга виновным в совершении ряда тяжких преступлений, в том числе в шпионаже и краже госсобственности. По их совокупности ему грозило 136 лет тюремного заключения, однако адвокаты подали иск с просьбой объединить несколько эпизодов дела, и их ходатайство было удовлетворено. После этого максимально возможный срок наказания сократился для Мэннинга до 90 лет.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия