Москва
28 мая ‘20
Четверг

Египет просит Россию снять ограничения на посещение курортов этой страны

Министр туризма Египта Хишам Заазуа попросил российский МИД отозвать рекомендации для туристов воздержаться от поездок в эту страну.

«Я понимаю озабоченность российских друзей, но в то же время с ними не согласен. Например, ситуация на курортах Красного моря полностью стабильная и безопасная, поэтому я обращаюсь к России, чтобы хотя бы частично - именно в отношении этих регионов - снять эти рекомендации», - сказал РИА Новости глава ведомства.

Заазуа призвал российские власти направить на курорты Красного моря экспертов, чтобы они лично оценили уровень безопасности в местах отдыха. «Уже направлены такие заявки в ряд европейских стран. И сейчас через вас я обращаюсь с аналогичным посланием к российской стороне. Мы приглашаем представителей силовых структур, представителей по безопасности, которые могут приехать сюда, ознакомиться с ситуацией, пообщаться со своими египетскими коллегами», - сказал министр агентству.

Он рассчитывает на то, что «после этого они придут к выводу, что ситуация в курортных зонах полностью спокойная, и рекомендации о нежелательности посещения Египта будут частично сняты».

После отстранения от власти в начале июля президента-исламиста Мухаммеда Мурси в Египте начались беспорядки. На прошлой неделе силовики разогнали лагеря сторонников Мурси, спровоцировав столкновения, появились жертвы. По последним официальным данным, жертвами столкновений стали уже почти 900 человек. Манифестанты заявляют о тысячах убитых в своих рядах. 14 августа в Египте на месяц был введен режим чрезвычайного положения, а в некоторых провинциях - комендантский час.

Ростуризм рекомендовал российским туроператорам приостановить продажу туров в Египет и вернуть деньги за уже проданные путевки, а российский МИД, со своей стороны, призвал граждан воздержаться от поездок в эту страну. Посольство Египта в Москве назвало «беспочвенной» рекомендацию российского МИДа гражданам не посещать эту страну. «Ни одного нападения на туристов не было», - подчеркнули в посольстве. Массовые выступления в поддержку свергнутого Мухаммеда Мурси длятся уже больше месяца, и всё это время «курорты живут спокойной жизнью, потому что все египтяне понимают, насколько важен туризм для Египта, особенно российские туристы».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия