Москва
1 июня ‘20
Понедельник

Информатора Wikileaks Мэннинга приговорили в США к 35 годам тюрьмы

Военный суд США приговорил 25-летнего информатора Wikileaks Брэдли Мэннинга к 35 годам заключения.

Военная прокуратура требовала приговорить его к 60 годам лишения свободы и штрафу в 100 тысяч долларов, защита просила 25 лет, сообщает Associated Press.

«Подобное проявление двойных стандартов применительно к верховенству права и правам человека лишний раз показывает необоснованность претензий Соединенных Штатов на «лидерство» в этих важных сферах», - прокомментировал приговор Мэннингу уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов. «Когда затрагиваются интересы самих США, то американская судебная система, как в случае с Мэннингом, принимает неоправданно жесткие решения по принципу «чтобы другим неповадно было», без какой-либо оглядки на правозащитные аспекты», - добавил он, передает Интерфакс.

В то же время руководство портала WikiLeaks заявило, что 35-летний приговор Мэннингу следует воспринимать как победу, так как осужденный уже через 9 лет сможет подать прошение об условно-досрочном освобождении, сообщает Reuters. А поскольку 3,5 года Мэннинг уже провел в заключении, то соответствующее прошение он сможет оформить даже раньше.

Рядовой сухопутных войск США и аналитик военной разведки Брэдли Мэннинг был арестован в мае 2010 года на американской военной базе в Кувейте. Он передал WikiLeaks документы и видеофайлы, касающиеся военной операции США в Ираке в 2009-2010 гг. После ареста американец заявил, что хотел привлечь внимание общественности к нечестной внешней политике США и неправомерным действиям американских войск.

Суд признал Мэннинга виновным в совершении ряда тяжких преступлений, в том числе в шпионаже и краже госсобственности. По их совокупности ему грозило 136 лет тюремного заключения, однако адвокаты подали иск с просьбой объединить несколько эпизодов дела, и их ходатайство было удовлетворено. После этого максимально возможный срок наказания сократился для Мэннинга до 90 лет.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия