Москва
13 августа ‘20
Четверг

Украинский премьер признал вину в проблемах на российской границе

Украинские экспортеры частично сами виноваты в проблемах, которые возникли на российской таможне.

«На протяжении полутора месяцев российская таможня выдавала так называемые профили риска касательно отдельных групп товаров, которые вызывали некоторые замечания. К сожалению, часть украинских компаний - экспортеров не обратила надлежащего внимания на усиленные требования российских таможенников, и именно из этого необходимо сделать выводы организаторам бизнеса», - сказал премьер-министр Украины Николай Азаров на заседании кабинета министров, передает РИА Новости. По словам Азарова, масштаб проблемы был преувеличен и чрезмерно драматизирован. Он подчеркнул, что не может быть и речи о торговой войне между Россией и Украиной. Федеральная таможенная служба России уже принесла свои извинения участникам внешнеэкономической деятельности, напомнил украинский премьер.

Ситуация на таможне обсуждалась на уровне президентов и премьеров, и обе стороны высказали заинтересованность в скорейшем урегулировании спорных вопросов, подчеркнул Азаров. «Возвращение позитивной динамики двустороннего товарооборота - эта общая цель обоих государств. Также одним из приоритетов украинско-российских отношений должно стать выполнение программы инвестиционного сотрудничества - в первую очередь, в высокотехнологических отраслях промышленности», - сказал он.

С 14 августа российская таможня усилила контроль за грузами с Украины. Украинские компании заявляли, что их поставки на российский рынок были фактически заблокированы. 20 августа Министерство доходов и сборов Украины объявило, что Федеральная таможенная служба России уведомила о возвращении к штатному режиму растаможки. В ФТС пояснили, что в группу риска попали товары, которые, по оценке российского ведомства, не имели сертификата происхождения, оформленного надлежащим образом.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия