Москва
5 июня ‘20
Пятница

Экс-президента Египта Мубарака перевели из тюрьмы под домашний арест

Бывшего президента Египта Хосни Мубарака освободили из тюрьмы, где он находился более двух лет, и перевели под домашний арест в один из военных госпиталей Каира.

Перевод Мубарака под домашний арест стал частью чрезвычайных мер, предпринимаемых египетским правительством для сглаживания конфликта, с особой силой вспыхнувшего в стране в начале августа, сообщает Associated Press. После отстранения от власти 1,5 месяца назад президента-исламиста Мухаммеда Мурси в Египте начались волнения. Две недели назад силовики разогнали лагеря сторонников Мурси, спровоцировав столкновения. Погибли сотни человек, массовые беспорядки в стране продолжаются.

В среду каирский суд постановил снять с Мубарака последнее обвинение в коррупции, известное как дело о подарках от медиахолдинга «Аль-Ахрам». Генеральная прокуратура заявила, что не будет оспаривать решение о его освобождении. Теперь, под домашним арестом, экс-президент Египта будет дожидаться повторного судебного заседания по делу об убийстве демонстрантов в январе 2011 года. Суд должен состояться 25 августа.

В июне 2012 года 85-летний Мубарак был признан виновным в сговоре с целью убийства участников демонстраций 2011 года и приговорен к пожизненному заключению, однако в январе нынешнего года адвокаты добились пересмотра дела. Аналитики полагают, что если Мубарак выйдет из тюрьмы, то многие воспримут это как свидетельство отказа от курса реформ, принятого после восстания 2011 года.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия