Москва
5 июня ‘20
Пятница

Суд обязал депутата Пономарева выплатить фонду «Сколково» 2,7 млн рублей

Гагаринский суд Москвы частично удовлетворил иск фонда «Сколково» к депутату Илье Пономареву, взыскав с него 2,728 млн рублей.

Фонд «Сколково» в своем иске просил взыскать с Пономарева 9 млн рублей, сообщает Интерфакс.

Сторона истца заявляла, что депутат не полностью выполнил свои обязательства по проведению заказанных ему и оплаченных лекций. Согласно доводам фонда, из 10 лекций Пономарев качественно провел лишь одну, остальные, заявляют в «Сколково», он прочитал не в соответствии с договором: четыре раза выступил с докладом не на ту тему, один раз ограничился вступительным словом. Кроме того, по данным фонда, Пономарев в своем отчете завышал число посетителей лекции: вместо 100 указывал 250 человек, вместо 25 - 60. Также «эсер» во время лекций, оплаченных «Сколково», выступал с критикой заказчика выступлений.

Сам Пономарев в суде иск не признал и заявил, что свою работу выполнил качественно и полностью. Он отметил, что условиями договора не оговаривалось чтение лекций в академическом смысле слова. При этом, по словам депутата, «свидетели подтвердили, что он застрагивал указанные в договоре темы». Свидетель защиты Алена Попова, которая присутствовала на ряде выступлений Ильи Пономарева в Томске и Новосибирске, на суде подтвердила, что депутат «постоянно говорил о «Сколково».

Пономарев отметил, что пресс-служба фонда продолжает приглашать его участвовать в мероприятиях. По его словам, он сегодня участвовал в съемках телепередачи и «на протяжении трех часов рассказывал, какой замечательный «Сколково».

После оглашения решения суда Пономарев заявил о намерении обжаловать его. «Я уверен, что я своей правды добьюсь», - заявил депутат.

Ранее официальный представитель СКР Владимир Маркин сообщил, что следствие намерено возбудить уголовное дело в отношении справедливоросса Ильи Пономарева в рамках расследования дела о выплатах ему денег фондом «Сколково» и будет добиваться лишения его депутатской неприкосновенности.

По данным Следственного комитета, вице-президент «Сколково» Алексей Бельтюков, в отношении которого следствие возбудило дело о растрате, незаконно передал Пономареву 750 тыс. долларов из средств фонда. В заявлении ведомства говорилось, что в рамках уголовного дела будет тщательно изучена тематика, содержание и научная ценность десяти лекций депутата, которые он должен был прочитать по контракту за 300 тыс. долларов.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия