Москва
15 августа ‘20
Суббота

Украина готова присоединиться к отдельным соглашениям в рамках Таможенного союза

Украина может присоединиться к отдельным соглашениям, которые действуют в рамках Таможенного союза, для этого украинские власти подготовят соответствующий план действий.

«Украина может присоединиться к отдельным соглашениям, которые действуют в рамках Таможенного союза. Поручаю представителю Украины при ЕЭК (Евразийской экономической комиссии) Виктору Суслову предложить план действий в этом направлении», - сказал премьер-министр страны Николай Азаров на заседании правительства в среду, передает РИА Новости.

«Поручаю Министерству экономического развития и торговли, Министерству иностранных дел, вице-премьеру Юрию Бойко разработать алгоритм взаимодействия с Таможенным союзом в условиях действия соглашения об ассоциации», - добавил глава украинского правительства.

Между тем Азаров отметил, что Украина и Россия должны решать торговые споры, которые возникают в связи с участием обеих стран в различных интеграционных процессах, используя нормы ВТО. «Мы исходим из того, что меняется весь мир, вся система экономических отношений, но ограждаться от изменений штучными барьерами бесперспективно для экономики <...> Нормы и правила ВТО были специально созданы как механизм справедливого согласования интересов в условиях постоянных изменений в мировой торговле. Поэтому мы должны системно использовать принципы ВТО, чтобы найти оптимальное решение», - сказал он.

В понедельник Николай Азаров встретился в Москве со своим российским коллегой Дмитрием Медведевым, чтобы обсудить будущее торгово-экономических отношений двух стран и вопросы, связанные с возможным участием Украины в тех или иных интеграционных объединениях. Параллельно с премьерами переговоры вели представители российской и украинской делегаций, в том числе вице-премьеры. Российский вице-премьер Игорь Шувалов после этого заявил, что переговоры о возможном компромиссе для Украины между ЕС и ТС «бессмысленны».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия