Москва
3 июня ‘20
Среда

Суд в США ввел правовую ответственность для отправителей SMS-сообщений водителям за рулем

Апелляционный суд штата Нью-Джерси в США вынес решение, согласно которому отправители SMS-сообщений водителям за рулем могут понести правовую ответственность за халатность.

Решение было вынесено в ходе рассмотрения дела супругов Линды и Дэвида Куберт. В 2009 году они ехали на мотоцикле по дороге, и их ударил с левого бока автомобиль, который до этого пересек двойную сплошную полосу. За рулем машины находился 19-летний парень, который во время вождения переписывался со своей 17-летней подругой по мобильному телефону. В результате ДТП супруги Куберт лишились - каждый - левой ноги.

Законодательство штата Нью-Джерси запрещает водителям пользоваться сотовыми телефонами без использования устройства беспроводной связи hands-free во время вождения, за исключением определенных чрезвычайных ситуаций. Требования супругов Куберт к водителю о компенсации были урегулированы. В Апелляционном суде пара обжаловала решение нижестоящей судебной инстанции, ранее отклонившей иск Кубертов к подруге водителя, писавшей ему сообщения.

Апелляционный суд штата Нью-Джерси постановил, что если водитель ведет SMS-переписку за рулем и становится причиной несчастного случая, лицо, с которым он переписывался, также должно понести ответственность за преступную халатность, сообщает местное издание Daily Record. При этом суд уточнил, что ответственность наступит для данного лица в том случае, если оно знало, что водитель находится в пути и может читать сообщения.

В случае Кубертов суд не нашел оснований для привлечения подруги водителя к ответственности за недостаточностью доказательств того, что она знала, что водитель будет читать сообщения, находясь на дороге за рулем.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия