Москва
28 мая ‘20
Четверг

РСПП просит Белоруссию освободить гендиректора «Уралкалия» и готов выступить поручителем

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) призывает Белоруссию незамедлительно освободить из-под стражи задержанного в понедельник в Минске генерального директора ОАО «Уралкалий» Владислава Баумгертнера и готов выступить его поручителем при дальнейшем рассмотрении дела.

«Незамедлительно освободить из-под стражи генерального директора «Уралкалия» Баумгертнера, заменив избранную меру пресечения на не связанную с ограничением свободы. Со своей стороны РСПП как ведущее бизнес-объединение России готово выступить поручителем добросовестного участия Баумгертнера в дальнейшем рассмотрении в установленном порядке фактов нарушения законодательства Республики Беларусь», - цитирует РИА Новости заявление президента РСПП Александра Шохина. РСПП расценивает задержание Баумгертнера, прибывшего в Белоруссию по приглашению премьер-министра республики, как тревожный сигнал для всех российских предпринимателей, ведущих бизнес с белорусскими партнерами. «Союзные отношения России и Беларуси основаны на взаимном уважении и доверии, при которых провокационные действия силовых органов являются абсолютно неприемлемыми», - говорится в заявлении главы РССП. Шохин считает, что «меры уголовного преследования не должны применяться в качестве средства решения экономических споров», и просит правоохранительные органы Белоруссии впредь воздержаться от подобных недружественных шагов в отношении представителей деловых кругов России. РСПП также предлагает унифицировать законодательства стран Таможенного союза относительно оснований для заключения предпринимателей под стражу.

Топ-менеджер российской компании, которая недавно прекратила сотрудничество с крупнейшим предприятием республики - «Беларуськалием», был задержан в минском аэропорту 26 августа. Следственный комитет (СК) Белоруссии обвиняет его в злоупотреблении служебными полномочиями, возможная санкция - лишение свободы на срок до 10 лет. В четверг СК также сообщил, что готов возбудить дело в отношении совладельца «Уралкалия» Сулеймана Керимова и задержать его.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия