Москва
6 июня ‘20
Суббота

Путин: последствия паводка на Дальнем Востоке быстро не устранить

Полная ликвидация последствий наводнения на Дальнем Востоке может занять до полутора лет, но власти не оставят в беде ни одного из пострадавших от стихии, заявил президент России Владимир Путин.

«Скоро наступает уже зимний период, а еще половодье не закончилось, очевидно, что в такие сроки вряд ли удастся полностью восстановить и тем более полностью построить, особенно в тех районах, где нужно будет строить индивидуальное жилье», - заявил Путин на встрече с главами городских округов и муниципальных районов Хабаровского края, стенограмма которой есть на сайте Кремля.

Глава государства подчеркнул, что уже сейчас нужно заранее подумать, где разместить людей, оказавшихся без жилья в результате стихии, как организовать их снабжение, и проводить вовремя все необходимые работы по восстановлению разрушенного. «Все это вместе должно быть нашей совместной с нами работой на ближайшие как минимум год-полтора», - сказал он.

Однако первоочередные шаги по ликвидации последствий наводнения нужно предпринимать сейчас, подчеркнул Путин. «И самое главное, что вы можете людям передать: мы никого не бросим и никого не оставим в беде», - добавил президент.

Он напомнил, что пострадавшим будут выплачены компенсации как за утраченное имущество, так и за ремонт либо постройку новых домов. Президент призвал не допускать формализма при работе с людьми и одновременно пресекать возможные нарушения при выдаче компенсаций.

При этом глава государства заявил, что муниципалитеты должны наладить взаимодействие со всеми службами, занимающимися ликвидацией последствий.

Президент отметил, что к нему от граждан стекается различная информация, в том числе и о сбоях в работе властей. «По телефонам, которые оставляют органы власти, дозвониться невозможно, выселяют людей из домов, которые не подлежат затоплению, потом эти люди начинают обращаться с просьбами о компенсации, а оказывается, что их имущество не пострадало, есть много случаев, когда у людей пострадало имущество или жилье, другого жилья у них нет, а это должным образом не оформлено», - сказал Путин.

Он напомнил, что сейчас в регионе находится почти половина правительства, и призвал местные власти при работе с федеральными чиновниками четко сформулировать все актуальные проблемы, требующие разрешения.

Одновременно глава государства подчеркнул необходимость максимально эффективно использовать время властям тех регионов, куда половодье еще не дошло, и эффективно подготовиться к чрезвычайной ситуации.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия