Москва
31 мая ‘20
Воскресенье

Кадыров потребовал вернуть деньги за SMS, отправленные за «Сердце Чечни» на конкурсе символов России

Глава Чечни Рамзан Кадыров потребовал от сотовых операторов вернуть деньги, которые жители региона потратили на голосование за мечеть «Сердце Чечни» в конкурсе символов России.

«Объявленные результаты не соответствуют действительности. Миллионы голосов, поданных за «»Сердце Чечни, не учтены. Деньги поступили на счета операторов. Мы требуем от сотовых операторов «Билайн», «Мегафон» и Русского географического общества немедленного возврата всех денег, потраченных гражданами при голосовании в конкурсе», - написал Кадыров на своей странице в Instagram.

В четверг подмосковный Коломенский кремль неожиданно вырвался в лидеры во всероссийском конкурсе за символ страны «Россия-10» - он обошел мечеть «Сердце Чечни», которая была на первом месте до этого. В пятницу Рамзан Кадыров заявил, что при подсчете голосов имело место «откровенное мошенничество», и пообещал направить запросы в Следственный комитет и Генпрокуратуру РФ. «Тысячи граждан намерены предъявить иски и потребовать деньги за принятые, но неучтенные голоса», - сказал он. Позднее власти региона приняли решение снять мечеть с участия в конкурсе.

Между тем временно исполняющий обязанности губернатора Московской области Андрей Воробьев призвал не политизировать ситуацию вокруг результатов конкурса «Россия-10». «Я бы не хотел политизировать эту тему. Сегодня эта десятка выглядит очень достойно», - заявил Воробьев журналистам во время рабочей поездки в Рузу, передает РИА Новости.

Глава Подмосковья отметил огромное значение для россиян и скульптуры «Родина-мать», и озера Байкал. Он признался, что сам голосовал за Коломенский кремль, и «агитировал близких своих, также как и вы».

«Я думаю, что «Россия-10» - хороший конкурс, это один из этапов, который закончился сегодня. Но самое главное - впереди, и наша задача - просто привлечь внимание к достопримечательностям России. Я благодарен жителям Московской области, они переживали и голосовали и за Коломенский кремль, и за Троице-Сергиеву лавру. Конечно, конкуренция была жесткой и где-то эмоциональной, но мы победили, и спасибо всем, кто отдал свои голоса», - сказал Воробьев.

С 25 марта по 29 сентября 2013 года проходит мультимедийный проект-конкурс «Россия-10», инициаторами которого выступили телеканал «Россия-1» и Русское географическое общество. Главной целью проекта является продвижение имиджа России как уникальной страны с богатейшим культурным и природным наследием. Задача проекта - выбор 10 новых визуальных символов нашей страны с помощью общенародного голосования. В конкурсе участвуют различные достопримечательности, десять победителей, как ожидается, будут воспроизведены в уменьшенных масштабах в национальном парке «Россия», который построят в Московской области.

По итогам второго тура подмосковный Коломенский кремль занял первое место (38,6 млн голосов), на втором - мечеть имени Ахмата Кадырова «Сердце Чечни» (38,2 млн голосов; до четверга достопримечательность на протяжении долгого времени лидировала в рейтинге), на третьем - скульптурный парк «Легенда» в Пензе (1,6 млн голосов).

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия