Москва
6 июня ‘20
Суббота

Власти США: жертвами химатаки в пригороде Дамаска стали более 1400 человек

Госсекретарь США Джон Керри утверждает, что от химической атаки в пригороде Дамаска 21 августа погибли более 1,4 тысяч человек.

«По меньшей мере 1429 сирийцев погибли в этой атаке, в том числе не менее 426 детей», - сказал он на пресс-конференции в Вашингтоне, передает Интерфакс.

Керри также заявил, ссылаясь на данные разведки США, что сирийские военные заранее готовились к проведению химической атаки. Группа экспертов по химическому оружию за три дня до происшествия «была на месте, в этом районе, они проводили приготовления». «Им приказали приготовиться к атаке, надев противогазы», - добавил Керри.

Режим Асада скрыл улики химатаки в пригороде Дамаска, а после уничтожил их, заявил госсекретарь США. «Мы знаем, что они в течение четырех дней вели обстрел территории, на которой было применено химоружие, чтобы уничтожить улики», - сказал он.

Керри отметил, что данные о применении в Сирии химического оружия правительством Башара Асада, полученные американской разведкой, уже рассекречены и опубликованы. «Доказательства, полученные из тысяч различных источников, уже опубликованы. Вы можете сами прочитать эти документы и убедиться, что Асад использовал химоружие в районах, подконтрольных оппозиции в пригородах Дамаска. Он делал это не только утром 21 августа», - сказал госсекретарь. При этом он подчеркнул, что полностью доклад обнародован не будет.

Керри также сказал, что президент США Барак Обама проконсультируется с Конгрессом перед принятием решения о нанесении ударов по Сирии. Между тем, по его словам, военные действия не смогут полностью решить сирийский кризис. «Мы знаем, что не может быть окончательного военного решения. Оно должно быть политическим, к нему нужно придти за столом переговоров. Мы этого придерживаемся», - пояснил госсекретарь.

Утром 21 августа в пригородах Дамаска, удерживаемых повстанцами, погибли сотни человек, предположительно, от применения хмического оружия. По заявлениям сирийской оппозиции, число жертв могло достигнуть 1300 человек. Правительство Сирии опровергло эту информацию и назвало ее попыткой сорвать выполнение миссии международных экспертов ООН, которые незадолго до этого прибыли в Дамаск для проверки данных об использовании химоружия в стране.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия