Москва
5 июня ‘20
Пятница

Обама заявил, что устал от войн, но бездействие по Сирии обессмысливает международные нормы

Президент США Барак Обама, комментируя возможный ответ на применение химоружия в Сирии, заявил, что, как и многие, устал от войн. Однако, по его словам, бездействие в этой ситуации будет означать бессмысленность международных норм.

«Есть определенная усталость, учитывая Афганистан. Есть некая подозрительность в отношении военных акций после Ирака. И я очень это понимаю», - сказал Обама журналистам в пятницу, передает USA Today.

Однако, добавил президент США, необходимо послать сигнал тем, кто применяет запрещенное в большинстве стран оружие против мирных жителей, включая детей. Применение химического оружия неприемлемо, подчеркнул Обама, а предполагаемое использование такого оружия сирийскими властями представляет угрозу национальной безопасности США и их союзникам на Ближнем Востоке.

По словам президента США, что бы ни предпринял Вашингтон, это не будет «крупная операция». «Многие считают, что что-то должно быть сделано, но никто не хочет это делать», - заявил Обама.

По его мнению, Совбез ООН не способен принять меры в отношении Сирии. «То, что мы до сих пор видели - неспособность Совбеза продвинуться вперед (по вопросу о реакции на предполагаемое использование химоружия) перед лицом очевидного нарушения международных норм, по крайне мере сейчас», - сказал он. По словам президента США, бездействие в этой ситуации будет означать бессмысленность международных норм.

При этом он отметил, что Вашингтон предпочел бы найти согласованное с другими странами решение по Сирии.

Очередное обострение ситуации в Сирии произошло 21 августа, когда ряд СМИ сообщил о масштабном применении правительственными войсками химического оружия в окрестностях Дамаска, удерживаемых повстанцами. После инцидента стороны конфликта неоднократно заявляли о своей непричастности, обвиняя в случившемся оппонентов.

Ранее сегодня госсекретарь США Джон Керри заявил, ссылаясь на данные американской разведки, что сирийские военные заранее знали о химической атаке и готовились к ее проведению. После произошедшего, добавил Керри, режим Асада скрыл улики применения химоружия в пригороде Дамаска, а после уничтожил их. В результате химической атаки, по данным разведки США, погибло более 1400 человек, в том числе 426 детей.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия