Москва
31 мая ‘20
Воскресенье

Cуд арестовал двоих фигурантов по делу Политковской

Мосгорсуд в понедельник заключил под стражу двух фигурантов дела об убийстве журналистки «Новой газеты» Анны Политковской - Джабраила и Ибрагима Махмудовых. Ранее они находились на свободе после оправдательного вердикта, которым закончилось первое рассмотрение дела.

Обвинение мотивировало необходимость заключения под стражу тем, что Махмудовы могут скрыться от суда, сообщает РИА Новости. Подсудимые неверно указали адрес проживания в Москве и нарушили подписку о невыезде, посетив Тульскую область, Чечню и Северную Осетию. По данным прокуратуры, один из подсудимых также передал свой автомобиль свидетелю по делу, в отношении которого вынесено постановление о принудительном приводе в суд.

Защита возражала против взятия под стражу братьев Махмудовых. По мнению адвоката Мурада Мусаева, изменение меры пресечения для подсудимых «несправедливо, негуманно и глупо».

Журналистка «Новой газеты» Анна Политковская была застрелена в подъезде своего дома в Москве 7 октября 2006 года. На скамье подсудимых по делу об убийстве Политковской пять человек: уроженец Чечни Лом-Али Гайтукаев, его племянники Рустам (непосредственный исполнитель), Ибрагим и Джабраил Махмудовы и бывший оперативник ГУВД Москвы Сергей Хаджикурбанов. Они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных статьями 105 УК РФ («Убийство») и 222 УК РФ («Незаконный оборот оружия»).

Ранее дело об убийстве Политковской было рассмотрено Московским окружным военным судом и закончилось оправдательным вердиктом присяжных. Этот приговор был отменен Верховным судом РФ по протесту прокуратуры, дело вернули на доследование.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия