Москва
25 мая ‘20
Понедельник

Российский парламент направит делегацию в Конгресс США для обсуждения ситуации в Сирии

Президент России Владимир Путин поддержал инициативу Совета Федерации и Госдумы направить делегацию в Конгресс США для переговоров по ситуации в Сирии.

«Инициатива очень своевременная и правильная. Действительно, чтобы лучше понять друг друга, нет другого пути, как прямой открытый диалог с аргументами, с изложением своей позиции», - сказал Путин на встрече с главами Совфеда и Госдумы, передает Интерфакс.

«Конечно, американские коллеги могли бы лучше понять, почувствовать, на чем основана позиция Российской Федерации, выслушать наши аргументы. Не лишним, разумеется, будет и послушать американских партнеров. И вообще, такой диалог между парламентами, безусловно, будет существенной частью в развитии российско-американских отношений», - заявил президент.

По словам спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко, парламентарии рассчитывают на поддержку МИДа. «В ближайшие дни, поскольку Конгресс начнет работать 9 сентября, организуем такую поездку и надеемся, что наши коллеги из Конгресса США с пониманием воспримут такую инициативу. Всегда диалог лучше, чем его отсутствие», - сказала Матвиенко.

«Я переговорю с министром иностранных дел», - пообещал Путин.

Очередное обострение ситуации в Сирии произошло 21 августа, когда ряд СМИ сообщил о масштабном применении правительственными войсками химического оружия в окрестностях Дамаска, удерживаемых повстанцами. После инцидента стороны конфликта неоднократно заявляли о своей непричастности, обвиняя в случившемся оппонентов. В результате химической атаки, по данным американской разведки, погибло более 1400 человек, в том числе 426 детей.

В конце прошлой недели президент США Барак Обама заявил, что применение химического оружия в конфликтах неприемлемо и обессмысливает принятые международные нормы. «Многие считают, что что-то должно быть сделано, но никто не хочет это делать», - отметил Обама, добавив, что Совбез ООН не способен принять меры в отношении Сирии. Обама должен проконсультироваться с Конгрессом перед принятием решения о нанесении ударов по Сирии.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия