Москва
6 июня ‘20
Суббота

МИД Бразилии вызвал посла США после сообщений о слежке за президентом Руссефф

Посол США в Бразилиа Томас Шэннон был приглашен в Министерство иностранных дел Бразилии после появившихся сообщений о том, что американские спецслужбы следили за президентом страны Дилмой Руссефф.

МИД Бразилии вызвал посла США Томаса Шэннона в связи с появившейся в СМИ информацией о слежке американских спецслужб за телефонными звонками и интернет-перепиской президентов Бразилии и Мексики - Дилмы Руссефф и Энрике Пеньи Ньето, сообщает информационный портал Globo.

МИД Бразилии потребовал от посла США разъяснений по поводу возможного шпионажа, однако давать комментарии по результатам встречи и Шэннон, и глава внешнеполитического ведомства Луис Альберто Фигирейду отказались.

После этого Дилма Руссефф собрала важнейших чиновников правительства, в том числе Фигирейду, на экстренное совещание.

Ранее бразильские СМИ со ссылкой на документы, предоставленные беглым сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом, сообщили, что Агентство национальной безопасности (АНБ) США с помощью специального программного обеспечения получало доступ к контактам бразильского президента и ее помощников, которые осуществлялись по телефону или через интернет. Также слежка производилась и за президентом Мексики Энрике Пеньи Ньето, пришедшим к власти в декабре прошлого года.

Правительство Бразилии уже обращалось к американским властям за официальными разъяснениями - еще в июле, когда бразильские СМИ написали со ссылкой на данные Сноудена, что АНБ перехватывало телефонные переговоры и электронные сообщения граждан Бразилии.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия