Москва
29 мая ‘20
Пятница

Франция: химическое оружие в Сирии применили войска Асада

Согласно данным французской разведки, химическое оружие в Сирии применили правительственные войска.

В понедельник вечером в Париже началась встреча премьер-министра Франции Жан-Марка Эйро с представителями парламента, в ходе которой глава правительства должен передать парламентариям рассекреченные разведданные о химической атаке под Дамаском.

Согласно информации французской разведки, 21 августа войска Башара Асада провели в пригороде Дамаска «массовую и скоординированную» химическую атаку, передает Reuters. Среди документов есть спутниковые снимки, на которых видно, что атака была произведена из контролируемых правительством Сирии территорий к востоку и западу от Дамаска, в направлении территории повстанцев.

Ожидается, что секретные документы позднее будут размещены на сайтах Елисейского дворца, резиденции премьер-министра страны, а также Министерства иностранных дел и Министерства обороны Франции.

Парламент Франции соберется на внеочередное заседание для обсуждения ситуации в Сирии 4 сентября. Дискуссия будет носить консультативный характер, поскольку президент Франсуа Олланд может самостоятельно принимать решение о начале военных действий, если они будут длиться менее четырех месяцев.

Между тем премьер-министр Франции Жан-Марк Эйро после встречи с представителями парламента заявил, что они не намерены действовать в одиночку. «Франция не намерена действовать в одиночку. Президент республики продолжает убеждать своих партнеров с целью в кратчайшие сроки собрать коалицию. Франция должна решить эту задачу, поскольку защищает соблюдение международного права», - сказал он.

В прошлую пятницу о том, что химическое оружие в Сирии применили войска правительства Башара Асада, заявил госсекретарь США Джон Керри, ссылаясь на данные американской разведки. Президент США Барак Обама после этого заявил, что применение химического оружия в конфликтах неприемлемо и обессмысливает принятые международные нормы. Перед принятием решения о нанесении ударов по Сирии Обама должен проконсультироваться с Конгрессом, который начнет работу 9 сентября.

Очередное обострение ситуации в Сирии произошло 21 августа, когда ряд СМИ сообщил о масштабном применении правительственными войсками химического оружия в окрестностях Дамаска, удерживаемых повстанцами. После инцидента стороны конфликта неоднократно заявляли о своей непричастности, обвиняя в случившемся оппонентов. В результате химической атаки, по данным американской разведки, погибло более 1400 человек, в том числе 426 детей.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия