Москва
13 августа ‘20
Четверг

Интерпол по просьбе Белоруссии объявил Сулеймана Керимова в международный розыск

Интерпол принял решение объявить основного акционера «Уралкалия» Сулеймана Керимова в международный розыск.

«Только что стало известно о том, что Интерпол принял решение объявить Сулеймана Керимова в международный розыск на основании документов, представленных белорусской стороной», - сообщил телеканал «Беларусь-1» со ссылкой на МВД Белоруссии, передает Интерфакс.

Ранее сегодня адвокат Керимова Анатолий Кучерена заявлял, что его подзащитный воздержится от поездок за границу, если будет объявлен в международный розыск по линии Интерпола. «Интерпол не выясняет подлинность или обоснованность объявления того или иного лица в розыск. Он обязан исполнять поручения следственных органов страны-члена международной полицейской организации», - подчеркнул Кучерена.

Адвокат поделился сложностями сложившейся ситуации: «Это полный абсурд. Я даже не знаю, как вести защиту, от кого защищаться. С кем мне общаться, как - через пресс-службу Следственного комитета Белоруссии?»

Он затруднился ответить на вопрос, какие шаги намерена предпринять защита. «На данном этапе ничего не могу сказать», - отметил адвокат.

В понедельник Следственный комитет Белоруссии сообщил, что Сулейман Керимов является обвиняемым по уже расследуемому уголовному делу в отношении должностных лиц ЗАО «БКК». Вынесены постановления о применении к нему меры пресечения в виде заключения под стражу и объявлении его в розыск, в том числе по линии Интерпола. Действия Керимова квалифицированы следствием как организация злоупотребления властью и служебными полномочиями (п.4 ст.16 и ч.3 ст.424 Уголовного кодекса Республики Беларусь). Максимальная санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет с конфискацией имущества.

26 августа в минском аэропорту был задержан генеральный директор российской компании «Уралкалий» Владислав Баумгертнер. Незадолго до этого «Уралкалий» прекратил сотрудничество с крупнейшим предприятием республики - «Беларуськалием». Следственный комитет Белоруссии обвинил Баумгертнера в злоупотреблении служебными полномочиями, ему грозит до 10 лет лишения свободы. Сейчас Баумгертнер находится в СИЗО КГБ Белоруссии.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия