Москва
6 июня ‘20
Суббота

Генсек ООН призвал провести конференцию по Сирии как можно скорее

Генсек ООН Пан Ги Мун обратился к лидерам стран мира с призывом в ближайшее время провести конференцию по урегулированию конфликта в Сирии «Женева-2».

«Я обратился к мировым и региональным лидерам с призывом созвать конференцию «Женева-2» как можно быстрее», - сообщил он на пресс-конференции во вторник, передает Интерфакс.

Пан Ги Мун также отметил, что нужно уделить внимание сирийскому вопросу и на саммите G-20 в Санкт-Петербурге. «Я призываю мировых лидеров использовать возможность этой встречи для обсуждения этой проблемы (Сирии), в том числе и ситуации с сирийскими беженцами», - сказал он.

«Необходимо положить конец этой войне и чудовищным преступлениям», - заявил Пан Ги Мун. «Эскалация конфликта в регионе не пойдет никому на пользу», - подчеркнул он.

Пан Ги Мун сделал заявление на фоне нового витка обострения ситуации вокруг Сирии после неожиданно проведенных во вторник испытаний Израилем совместно с США системы ПРО в Средиземном море.

Очередное обострение ситуации в Сирии произошло 21 августа, когда ряд СМИ сообщил о масштабном применении правительственными войсками химического оружия в окрестностях Дамаска, удерживаемых повстанцами. После инцидента стороны конфликта неоднократно заявляли о своей непричастности, обвиняя в случившемся оппонентов.

На прошлой неделе госсекретарь США Джон Керри заявил, ссылаясь на данные американской разведки, о том, что химическое оружие в Сирии применили войска правительства Башара Асада. В результате химической атаки погибло более 1400 человек, в том числе 426 детей. После этого Барак Обама сказал, что применение химического оружия в конфликтах неприемлемо и обессмысливает принятые международные нормы. Перед принятием решения о нанесении ударов по Сирии Обама должен посоветоваться с Конгрессом.

В минувший понедельник в Париже премьер-министр Франции Жан-Марк Эйро также заявил, что химическое оружие в Сирии применили правительственные войска. В распоряжении французской разведки есть спутниковые снимки, на которых видно, что атака была произведена из контролируемых правительством Сирии территорий к востоку и западу от Дамаска, в направлении территории повстанцев. Президент Франции Франсуа Олланд может самостоятельно принимать решение о начале военных действий, если они будут длиться менее четырех месяцев, однако и он, и Жан-Марк Эйро пока утверждают, что не намерены действовать в одиночку - Франция надеется собрать коалицию.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия