Москва
14 августа ‘20
Пятница

Сервер, где хранились данные Wikileaks, выставлен на продажу

Шведский хостинг-провайдер Bahnhof выставил на аукцион eBay сервер Dell Poweredge R410, который использовался для хранения данных Wikileaks.

Некоммерческий проект Wikileaks, основанный австралийцем Джулианом Ассанжем, был открыт в 2007 году. Главная цель проекта - доведение до общественности важной информации, в том числе засекреченной. Wikileaks публиковал сотни тысяч служебных документов американских официальных лиц, военных и дипломатов - например, касающихся военных операций США в Ираке и Афганистане.

«Раскрытие информации происходило через сервер, управляемый Bahnhof в Швеции. Сам сервер, который изменил мир, выставлен на аукцион. Это реальный физический веб-сервер с жесткими дисками, материнскими платами и всем остальным. Его можно подключить и использовать моментально. Он никогда не использовался клиентами помимо Wikileaks», - говорится в описании товара на eBay. Владельцы готовы подтвердить подлинность лота, в частности, продемонстрировав контракт на хостинг-услуги с подписью Ассанжа.

По словам гендиректора Bahnhof Джона Карлунга, средства, вырученные от продажи сервера, пойдут в пользу организации «Репортеры без границ» и других НКО, защищающих свободу слова, сообщает РИА Новости. Первоначальная стоимость лота составляла 1 доллар, однако последний заявитель предложил более 12 тысяч долларов. Аукцион продлится еще 8 дней.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия