Москва
8 августа ‘20
Суббота

Иванов назвал «бредом сивой кобылы» обвинения России в поставках химоружия в Сирию

Глава администрации президента РФ Сергей Иванов назвал «бредом сивой кобылы» обвинения в адрес России в поставках оружия массового уничтожения (ОМУ) в Сирию.

«После того, как я услышал, что сначала глава Пентагона заявил, что мы поставляем Сирии химическое оружие, а потом поправился, что нет, не химическое оружие, а средства для его разработки и производства - вот это, извините, бред сивой кобылы. И используется это просто для того, чтобы людям, не сведущим в этом вопросе, вбросить очередную идею, которая направлена, в конечном счете, на то, на что мы все прекрасно понимаем», - сказал Иванов журналистам, передает РИА Новости.

Руководитель администрации президента напомнил, что долгое время возглавлял правительственную комиссию по нераспространению оружия массового уничтожения, и потому хорошо знает о том, что никаких подобных поставок Россия не осуществляла. Он добавил, что за годы работы у него было много контактов с американскими партнерами по теме нераспространения.

Кроме того, этот вопрос неоднократно обсуждался на высшем уровне президентами двух стран и «никогда никаких обвинений в адрес России, что она способствует распространению ОМУ не было, и фактов таких нет», подчеркнул Иванов.

Минобороны РФ: Россия не поставляет химоружие Сирии

Ранее сегодня в Министерстве обороны РФ заявили, что Россия не поставляет в Сирию химическое оружие или технологии по его созданию, а разговоры об этом - инсинуации, направленные на создание дополнительных предлогов для осуществления агрессии против суверенного государства.

«Россия всегда была и будет ответственным, предсказуемым партнером и союзником в борьбе с распространением оружия массового уничтожения. Мы всегда четко и жестко выполняли все наши обязательства в области нераспространения ядерного оружия, мы являемся депозитариями договора о нераспространении ядерного оружия и выполняем все наши обязательства по конвенции о запрещении химического оружия, а также конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия», - заявил журналистам заместитель министра обороны РФ Анатолий Антонов.

Антонов отметил, что у него вызывают удивление «попытки некоторых государств переложить ответственность с больной головы на здоровую». Он напомнил, что Россию попытались обвинить в том, что наше государство помогало Сирии создавать военно-химический потенциал. «Договорились чуть ли не до того, что Россия поставляет химическое оружие режиму Асада», - заявил Антонов.

«У меня складывается впечатление, что эти антироссийские инсинуации направлены на одно - создать дополнительный предлог для того, чтобы осуществить агрессию против суверенного государства», - заявил замглавы Минобороны РФ.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия