Москва
11 декабря ‘19
Среда

Лидеры стран БРИКС приравняли электронный шпионаж к терроризму

Лидеры стран БРИКС выразили резко негативное отношение к электронному шпионажу в отношении ряда стран, в том числе членов организации, назвав его терроризмом.

«Среди участников было выражено достаточно жестко негативное отношение к появившейся информации о фактах шпионажа в отношении ряда стран, в том числе и стран-членов БРИКС. И это недовольство не скрывалось», - заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков на пресс-конференции в рамках саммита «Большой двадцатки», передает Интерфакс.

«Более того, подобные факты электронного шпионажа, вмешательства во внутренние дела фактически были квалифицированы как проявления, сравнимые с проявлениями терроризма», - добавил он.

На полях саммита G20 в четверг прошла встреча президента России Владимира Путина с главами делегаций стран-участниц БРИКС. По словам Пескова, на встрече ставился вопрос о том, что свобода интернета и киберпространства «никоим образом не должна становиться угрозой для безопасности тех или иных государств».

«И вот эту золотую середину надо искать. И все это так или иначе имеет отношение к экономическому росту», - сказал пресс-секретарь.

На этой неделе бразильские СМИ, в распоряжении которых оказались документы беглого сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, сообщили, что американские спецслужбы следили за телефонным и сетевым общением президента Бразилии Дилмы Руссефф и президента Мексики Энрике Пеньи Ньето. В понедельник посла США в Бразилии Томаса Шэннона вызвали для объяснений в Министерство иностранных дел. Кроме того, власти Бразилии затребовали от США «официальных письменных разъяснений». Дилма Руссефф заявила, что готова отказаться от визита в США, пока Вашингтон не принесет извинения.

Мы рекомендуем

Полная версия