Москва
25 мая ‘20
Понедельник

Госдеп назвал страны, готовые участвовать в военной операции США против Сирии

Как минимум 9 стран выразили готовность принять участие в боевых действиях США в Сирии.

В четверг представитель Госдепа США Джен Псаки подтвердила информацию, озвученную накануне госсекретарем Джоном Керри, о том, что ряд стран готов поддержать США в их возможных боевых действиях в Сирии. Речь идет об Австралии, Албании, Канаде, Дании, Франции, Польше, Румынии, Турции и Косово, сообщает The Washington Post.

«Мы ведем многочисленные переговоры в закрытом режиме относительно готовности стран участвовать (в операции в Сирии) в том или ином качестве. Речь идет о военной, публичной, а также финансовой поддержке», - сказала Псаки.

21 августа в Сирии, по некоторым данным, было применено химическое оружие. В результате химической атаки в окрестностях Дамаска, удерживаемых повстанцами, погибло порядка 1500 человек. После инцидента и войска правительства Башара Асада, и сирийские повстанцы неоднократно заявляли о своей непричастности к поизошедшему, обвиняя в случившемся оппонентов.

Позднее власти США заявили, что химическое оружие в Сирии применили правительственные войска и призвали мировую общественность не оставлять без внимания этот инцидент. По словам президента США Барака Обамы, применение химического оружия в конфликтах неприемлемо и обессмысливает принятые международные нормы. Сейчас Америка решает вопрос о нанесении ударов по Сирии. США публично поддержала Франция, однако президент страны Франсуа Олланд сказал, что в одиночку они действовать не будут - Франция надеется собрать коалицию.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон первоначально выступал за участие его страны в ударах по Сирии. Однако против этой идеи выступил парламент, после чего глава правительства объявил, что не будет вмешиваться в сирийский конфликт. Германия также не намерена участвовать в военной интервенции в Сирию, однако готова поставлять гуманитарную помощь.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия