Москва
29 мая ‘20
Пятница

Счетная палата не обнаружила воровства при подготовке к Универсиаде-2013

Счетная палата (СП) РФ не обнаружила воровства при подготовке и проведении Универсиады-2013 в Казани.

«Нарушения были. За 5 лет чтобы не было нарушений?! Не было воровства, это я вам точно скажу», - сообщил журналистам глава СП РФ Сергей Степашин, передает Интерфакс.

«Были вопросы по строительству стадиона, пришлось менять по ходу пьесы некоторых подрядчиков, и удорожание произошло. Но таких лобовых фактов коррупции, хищений бюджетных средств у нас не было. Кстати, мы работали вместе с Генеральной прокуратурой», - добавил Степашин.

На совместной коллегии Счетных палат России и Татарстана в Казани в пятницу Степашин сказал, что за все время подготовки и проведения Универсиады - с 2009 года - СП РФ совместно с другими структурами, в том числе Счетной палатой Татарстана, проводила постоянный мониторинг эффективности использования средств федерального бюджета и Татарстана. За этот период было проведено 10 полномасштабных контрольных мероприятий. «Была показана высокая эффективность освоения бюджетных средств при подготовке и проведении Универсиады и обеспечено софинансирование (со стороны Татарстана) в полном объеме», - отметил Степашин.

Он также сообщил, что в процессе подготовки выявлялись недостатки, которые республика оперативно устраняла.

Аудитор Счетной палаты России Сергей Агапцов сообщил, что Татарстаном подготовлен и представлен в Минфин России реестр фактически произведенных республикой расходов на подготовку и проведение Универсиады-2013 на общую сумму 68,3 млрд рублей. Средства, в частности, были направлены на строительство спортивных объектов, развитие улично-дорожной сети, строительство метро, приобретение автобусов, реконструкцию международного аэропорта «Казань», на операционные расходы, связанные с организацией церемоний открытия и закрытия, создание информационной и коммуникационной инфраструктуры, на строительство больницы скорой медицинской помощи.

По словам Агапцова, Татарстан представил к реструктуризации задолженность по кредитам перед федеральным бюджетом на сумму 66,9 млрд рублей. Основную часть займов составляют средства, направленные на подготовку к Играм. Также в нее входят средства на ликвидацию последствий засухи, поддержку монопрофильных муниципальных образований. Основной долг по бюджетным кредитам составил 65,5 млрд рублей. Кроме того, в сумму реструктуризации вошли проценты за использование бюджетных кредитов в 2012 году на 1,4 млрд рублей.

По его словам, при проведении реструктуризации нарушений не установлено. «В ходе выборочных проверок законности, целевого и эффективного использования бюджетных средств, обоснованности фактически произведенных расходов, включенных в реестр, и их соответствия платежным поручениям, заключенным по государственным контрактам, нарушений не установлено. Также были осуществлены выездные осмотры спортивных объектов и объектов дорожно-транспортного хозяйства. Нарушений также не выявлено», - сказал Агапцов.

Ранее сообщалось, что с 2009 года на строительство в Татарстане спортобъектов, развитие транспортной инфраструктуры и объектов сервиса было направлено около 230 млрд рублей, в том числе около 70 млрд рублей - из федерального бюджета, 81 млрд рублей - из республиканского бюджета, свыше 60 млрд рублей из которых составили бюджетные кредиты. Оставшиеся средства вложили инвесторы.

За годы подготовки к Играм в Казани построено, реконструировано и отремонтировано 530 объектов, из них 152 построены.

Универсиада-2013 в Казани проходила с 5 по 17 июля, в ней приняло участие 8 тысяч спортсменов и 4 тысячи членов официальных делегаций из 160 стран. Соревнования прошли по рекордному числу видов спорта - 27, был разыгран 351 комплект медалей.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия