Москва
28 мая ‘20
Четверг

Бывший заложник сирийских боевиков заявил, что власти Сирии не причастны к химатаке

Правительственные войска в Сирии не применяли химическое оружие в пригороде Дамаска, заявил бельгийский историк и политолог Пьер Пиччинен, освобожденный накануне из плена сирийских боевиков.

«Сказать об этом - мой нравственный долг. Это не правительство Башара Асада применяло газ зарин или какой-то другой во время боевых столкновений. Мы убедились в этом после разговора, который неожиданно услышали», - заявил Пьер Пиччинен телеканалу RTL. Подробностей разговора, из которого он сделал такой вывод, бельгиец не уточнил.

Ученый добавил, что делает такое заявление даже несмотря на то, что «с мая 2012 года поддерживает Свободную сирийскую армию в справедливой борьбе за демократию».

Бельгийский исследователь Пьер Пиччинен и итальянский журналист Доменико Кирико были похищены исламистами в Сирии в апреле этого года. В воскресенье заложников освободили - предположительно, за выкуп.

Пиччинен уже дважды становился заложником в Сирии. В первый раз это произошло в мае 2012 года. Тогда сирийские боевики после шести дней побоев отпустили бельгийца, поняв, что выкуп получить за него не удастся. В общей сложности исследователь побывал в Сирии семь раз с 2011 года и написал две книги о ситуации в стране. Первоначально он высказывался в поддержку сирийских властей, но после похищения в 2012 году стал поддерживать оппозицию.

Обострение ситуации в Сирии произошло 21 августа, когда ряд СМИ сообщил о масштабном применении войсками правительства химического оружия в окрестностях Дамаска, в результате которого погибло почти 1500 человек. Несмотря на то, что сирийские власти отвергли эти обвинения, некоторые страны Запада заговорили о возможности военного удара по Сирии.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия