Москва
28 мая ‘20
Четверг

ФАС расследует ситуацию с высокими ценами на соль в России

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России обеспокоена ситуацией на российском рынке соли и планирует провести антимонопольное расследование.

После полугодового мониторинга цен на социально значимые продукты в странах СНГ, предварительные итоги которого были подведены в понедельник на заседании штаба по совместным расследованиям нарушений антимонопольного законодательства государств-участников СНГ, состоявшемся в Иркутской области, ФАС решила провести антимонопольное расследование в связи с высокими ценами на соль в России.

«Средние отклонения от средних розничных цен, сложившихся в странах СНГ, находились в пределах 20%», - сообщила на заседании начальник управления контроля химической промышленности и агропромышленного комплекса ФАС России Анна Мирочиненко, передает Интерфакс. «Исключение составляет поваренная соль, на которую среднее отклонение наиболее существенное - около 39%, - сказала она. - В Москве, например, уровень средней розничной цены на соль выше в 2-4 раза, чем в других странах СНГ».

По данным ФАС, в России средняя розничная цена на соль составляет 24,88 рубля за 1 кг, в Молдавии - 12,45 рубля, на Украине - 11,76 рубля, в Казахстане - 7,2 рубля, в Таджикистане - 6,16 рубля.

Самый высокий уровень торговых наценок характерен для торговых предприятий Москвы (средний показатель 20,2%), самый низкий, в связи с государственным регулированием рынков - для торговых предприятий Киева (10,5%), подчеркнула Мирочиненко.

В ближайшее время результаты мониторинга будут скорректированы с учетом информации, поступившей из Белоруссии. В дальнейшем планируется расширить географию мониторинга, охватив не только цены в столицах стран СНГ, но и в областных центрах и приграничных городах.

Мониторинг цен на социально значимые продукты питания был проведен в соответствии с решением Межгосударственного совета по антимонопольной политике (МСАП) в столицах Армении, Казахстана, Киргизии, Молдавии, России, Таджикистана и Украины. В Казахстане мониторинг был проведен и в Алма-Ате. Отчетной датой является 1 февраля 2013 года.

В анализ вошли цены на 9 продуктов питания: пшеничную муку, подсолнечное масло, сливочное масло (72-73% жирности), куриное мясо (кроме окорочков), пастеризованное молоко 2,5% жирности, сахар-песок, поваренная соль «Экстра», рис и гречневая крупа.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия