Москва
15 августа ‘20
Суббота

США рассмотрят предложение России по сирийскому химоружию

США не верят в намерение Сирии передать химоружие под международный контроль, но готовы рассмотреть соответствующее предложение с Россией.

«Мы хотим серьезно рассмотреть предложение. Мы, конечно, обсудили эту идею с русскими. И, конечно, мы бы приветствовали решения и действия Сирии по передаче химического оружия», - сообщил в понедельник журналистам заместитель советника президента США по национальной безопасности Тони Блинкен, передает USA Today.

Однако, по его словам, международное сообщество за 20 лет не добилось от Сирии присоединения к запрету на химическое оружие, и до последних дней режим Асада даже не признавал наличие у себя такого оружия.

Кроме того, отметил Блинкен, Россия последовательно блокировала в Совбезе ООН резолюции против Сирии.

В понедельник госсекретарь США Джон Керри заявил, что избежать военной интервенции сирийские власти могут, только если сдадут химоружие. Российский МИД вызвался быть посредником в этом деле, но в Госдепе сразу разъяснили, что высказывание их руководителя было лишь «риторическим аргументом». Между тем Сирия заявила, что поддерживает российскую инициативу и готова ее обсуждать.

В Сирии уже 2,5 года идет гражданская война. Обострение ситуации произошло 21 августа, когда ряд СМИ сообщил о масштабном применении войсками правительства химического оружия в пригородах Дамаска, удерживаемых повстанцами. В результате химатаки погибло около 1500 человек, из них почти треть - дети. Сирийские власти отвергли обвинения в причастности к этой атаке, однако ряд стран Запада заговорил о возможном военном ударе по стране. В эти дни президент США Барак Обама добивается от Конгресса согласия на военное вмешательство.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия