Москва
7 июня ‘20
Воскресенье

В России растет гражданское сознание

Россияне чаще ощущают себя гражданами России и реже говорят о своей принадлежности к социальным группам по признакам этноса, вероисповедания или политических убеждений, отмечают социологи.

«Доминирующее измерение идентичности - гражданское измерение. Не национальное, не этническое, не расовое, не конфессиональное, не религиозное и даже не территориальное», - заявил генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров на пресс-конференции во вторник, передает Интерфакс.

По его словам, остальные факторы присутствуют параллельно и не конфликтуют с ключевым самоопределением.

Так, согласно всероссийскому опросу, проведенному ВЦИОМом в августе, на вопрос, к какой из наиболее близких по духу групп они бы себя отнесли, 57% респондентов ответили «Мы - граждане Российской Федерации». 35% опрошенных выбрали группу «Мы - жители нашего города/села», 16% - «Мы - люди нашего поколения». При этом религиозная, культурная или политическая принадлежность оказались в нижних строчках рейтинга, отметил Федоров.

Когда же респондентам задавался тот же вопрос, но без предложенных вариантов ответа, большинство (32%) опрошенных не отнесли себя ни к какой группе. «Россияне больше не являются народом-коллективистом. Мы - индивидуалистический народ, нравится нам это или нет», - сказал социолог. «У нас нет четкого ответа, кто мы такие, если не дается подсказка. Это не хорошо и не плохо - у нас мозги не клишированны», - подчеркнул он.

Интересно, что узконационалистический подход выше у жителей Москвы и Петербурга. «Казалось бы, самые продвинутые, интернетизированные и так далее жители - у них узконационалистический подход выше, чем по остальной стране», - отметил Федоров.

«Глобализация не превращает людей в открытых, терпимых, а наоборот - разделяет людей и подталкивает к созданию мощных групп, настроенных очень жестко, считающих, что их идентичность находится под угрозой», - считает Федоров. По его словам, такие группы «пытаются искать какие-то методы отпора, в том числе жесткие и выходящие за рамки Уголовного кодекса, это происходит именно в столице».

Согласно всероссийскому опросу, проведенному ВЦИОМом в августе, на вопрос «Кого бы вы могли назвать русским?» жители Москвы и Санкт-Петербурга чаще других отвечали «Того, кто русский по происхождению и по крови». Всего такой ответ дали 16% респондентов. «Чаще всего - в 35% случаев - респонденты отвечали «Того, кто вырос в России и воспитывался в традициях русской культуры», - рассказал Федоров.

Кроме того, проведенный опрос выявил, что «чем моложе наши соотечественники, тем больше среди них тех, кто идентифицирует себя именно с гражданами России». «В самом молодом - перестроечном - поколении таких 59%, а в самом старшем - «сталинском» - 50%», - сообщил социолог.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия