Москва
6 августа ‘20
Четверг

Сирия готова присоединиться к конвенции о запрете химоружия

Сирия готова полностью отказаться от химического оружия и присоединиться к международной конвенции о его запрете.

«В соответствии с российской инициативой, Сирия полностью откажется от химического оружия», - заявил министр иностранных дел страны Валид аль-Муаллем во вторник вечером в интервью арабскому телеканалу «Аль-Маядин».

Кроме того, Дамаск согласен рассекретить объекты с химическим оружием на своей территории и полностью прекратить его производство, сказал Муаллем. «Мы готовы продемонстрировать объекты с химическим оружием представителям России, других государств и ООН», - добавил министр.

Сирия также готова присоединиться к международной конвенции о запрете химоружия и соблюдать все обязательства в соответствии с этой конвенцией.

В Сирии уже 2,5 года идет гражданская война. Обострение ситуации произошло 21 августа, когда ряд СМИ сообщил о масштабном применении войсками правительства химического оружия в пригородах Дамаска, удерживаемых повстанцами. В результате химатаки погибло около 1500 человек, из них почти треть - дети. Сирийские власти отвергли обвинения в причастности к этой атаке, однако ряд стран Запада заговорил о возможном военном ударе по стране. В эти дни президент США Барак Обама добивается от Конгресса согласия на военное вмешательство.

В понедельник госсекретарь США Джон Керри заявил, что избежать военной интервенции сирийские власти могут, только если сдадут химоружие. Российский МИД вызвался быть посредником в этом деле. Сирия заявила, что поддерживает российскую инициативу и готова ее обсуждать.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия