Москва
31 мая ‘20
Воскресенье

Жители Якутска собрались у здания СКР, требуя выдачи им педофила

Руководитель якутского Следственного комитета Иннокентий Сивцев встретился с инициативной группой протестантов, которые у здания СУ СКР требуют выдать им подозреваемого в изнасиловании 4-летней девочки и двоих свидетелей по этому делу.

В инициативную группу вошли трое человек из числа митингующих, в том числе соседка изнасилованной девочки, сообщает Интерфакс. Они прошли в здание. Никто из представителей СКР не вышел к протестующим горожанам на улицу. От комментариев представители правоохранительных органов также отказались.

Ранее к собравшимся возле здания следственного управления выходил представитель МВД, который объяснил, что претензии митингующих к полиции не имеют под собой основания. По его словам, полиция задержала подозреваемого и передала его следственному управлению, так как дело находится в их компетенции. Два свидетеля также находятся внутри здания.

До этого толпа выражала возмущение тем фактом, что сотрудники полиции не дают пройти внутрь здания СКР, восклицая: «Полиция защищает насильников». Также толпа время от времени начинала скандировать: «На кол! На кол!».

После встречи активистов с Сивцевым стало известно, что по делу об изнасиловании назначили нового следователя, который заново проведет все необходимые следственные действия. Активисты объявили, что через несколько дней в Якутске проведут еще один митинг, если до этого времени по делу не будет никаких продвижений.

8 сентября в Якутске было совершено изнасилование 4-летней девочки. На месте преступления задержали троих человек, однако подозреваемым по делу проходит только один. Двое других проходят как свидетели, оба после допроса 8 сентября были отпущены на свободу. Сразу после этого неустановленные лица вытащили их из дома, увезли в неизвестном направлении и побили. Свидетели подали заявления об избиении, решается вопрос о возбуждении уголовного дела. Теперь они проходят по программе защиты свидетелей, в связи с чем тоже находятся в здании СКР.

Происшествие вызвало большой общественный резонанс. Родственники пострадавшей девочки собрали стихийный несанкционированный митинг на центральной площади города, после чего пошли домой к свидетелям и кидались яйцами в окна, а также пытались попасть внутрь. На митинге родственники провели сбор подписей под обращением к руководству страны с требованием ужесточить наказание за насилие над детьми. Из официальных лиц петицию подписал мэр Якутска Айсен Николаев.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия