Москва
28 мая ‘20
Четверг

Молдавия предложит России «радикальную систему контроля» качества вина

Молдавская сторона намерена провести переговоры с Россией по вопросу эмбарго на поставки винодельческой продукции не позднее 17 сентября.

«В рамках переговоров с Россией мы предложим радикальную систему контроля качества винодельческой продукции», - заявил вице-премьер, министр экономики Молдавии Валерий Лазэр, передает РИА Новости. По его словам, проблема с поставками молдавского спиртного - рабочая ситуация, которая будет решена в штатном порядке. «Молдавия не единственная страна, которой предъявляют такого рода претензии. Мы будем использовать все возможности для разрешения этой проблемы», - подчеркнул вице-премьер. Во вторник главный санитарный врач России Геннадий Онищенко сообщил, что импорт винодельческой продукции из Молдавии приостановлен из-за претензий к ее качеству. Глава Роспотребнадзора заявил, что запрет будет действовать до тех пор, пока российская сторона не убедится, что «правительство Молдавии собирается заниматься проблемой, не будет пускать дело на самотек».

Претензии к алкогольной продукции из Молдавии Роспотребнадзор озвучивал не раз. Так, некоторое время назад ведомство забраковало несколько партий вина и коньяка, импортируемых четырьмя молдавскими производителями. По данным Роспотребнадзора, в алкогольной продукции содержалось опасное вещество дибутилфталат. По оценке российского Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя, сейчас на молдавское вино приходится 8-10% от импорта в Россию и менее 5% российского рынка вина в целом. При этом Молдавия экспортирует в Россию 28% вина и 22% коньяка, общей стоимостью в 60 миллионов долларов (3% от всех экспортных операций республики).

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия