Москва
13 августа ‘20
Четверг

Американские спецслужбы делились с Израилем данными своих граждан

Агентство национальной безопасности (АНБ) США заключило меморандум о взаимопонимании со спецслужбами Израиля, в рамках которого передавала им необработанные разведданные, где могла содержаться конфиденциальная информация об американских гражданах.

Принципиальное соглашение между спецслужбами двух стран было достигнуто в марте 2009 года, пишет в среду The Guardian со ссылкой на документы, предоставленные бывшим сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом.

В тексте американско-израильского меморандума неоднократно подчеркивается важность защиты конституционных прав граждан, при этом АНБ США признает, что Израиль сможет получать не прошедшие обработку данные радиоэлектронной разведки.

«Эти данные включают (но не ограничены этим) не прошедшие предварительную оценку записи разговоров, сообщения факсимильной связи, телекс, голосовые сообщения, метаданные и информационное наполнение цифровых сетей», - говорится в документе.

Публикация The Guardian стала очередным разоблачением деятельности спецслужб США, секреты которых начал раскрывать в июне Эдвард Сноуден. Бывший сотрудник ЦРУ в мае 2013 года бежал в Гонконг, после чего передал СМИ, в том числе британской газете, информацию о деятельности американских спецслужб по слежке за телефонными разговорами и интернет-активностью граждан США и других стран. Первоначально он намеревался получить убежище в Латинской Америке, но, оказавшись в июне проездом в аэропорту «Шереметьево», так и не смог покинуть Россию. В августе главный редактор The Guardian Алан Расбриджер сообщил, что спецслужбы требовали от издания уничтожить документы, полученные от Сноудена.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия