Москва
5 июня ‘20
Пятница

Сирийская оппозиция предлагает передать химоружие под контроль России

Сирийские оппозиционеры предложили России взять под контроль имеющееся в стране химическое оружие до тех пор, пока не будет сформировано переходное правительство.

«Мы предложили отдать химоружие под надзор России до формирования переходного правительства», - заявил глава оппозиционного Национального координационного комитета за демократические перемены Хейсам Манаа, сообщает телеканал «Аль-Маядин».

Он также выступил против военного вмешательства США в сирийский конфликт. «Обама идет в направлении войны, не зная, как отступить от своего решения», - сказал Манаа.

Национальный координационный комитет за демократические перемены представляет внутреннюю оппозицию и, по информации западных СМИ, является одной из самых умеренных оппозиционных группировок в Сирии. Многие другие оппозиционные группировки не признают комитет, утверждая, что он связан с сирийскими властями.

В Сирии уже 2,5 года идет гражданская война. Обострение ситуации произошло 21 августа, когда, по некоторым данным, правительственные войска применили химическое оружие в пригородах Дамаска, удерживаемых повстанцами. В результате химатаки погибло около 1500 человек, из них почти треть - дети. Сирийские власти отвергли обвинения в причастности к этой атаке, однако на Западе, прежде всего - в США, заговорили о возможном военном ударе по стране. На этой неделе госсекретарь США Джон Керри заявил, что избежать военной интервенции сирийские власти могут, только если сдадут химоружие. Российский МИД вызвался быть посредником в этом деле. Сирия заявила, что поддерживает российскую инициативу и готова ее обсуждать.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия