Москва
26 мая ‘20
Вторник

В Белоруссии католического священника обвиняют в измене родине

Ксендз Владислав Лазарь, задержанный в июле КГБ Белоруссии, обвиняется в госизмене.

«Конференция католических епископов получила информацию от госорганов, касающуюся задержания ксендза Владислава Лазаря. Он обвиняется в нарушении п.1 ст.356 «Измена государству» Уголовного кодекса Белоруссии», - сообщает Интерфакс со ссылкой на Римско-католическую церковь (РКЦ) Белоруссии.

После полутора месяцев ожидания РКЦ получила от госорганов информацию о Лазаре: он действительно задержан органами КГБ и находится в СИЗО КГБ в Минске. «Его уголовная ответственность определяется п.6 ст.16 «Соучастие в преступлении», - подчеркивается в сообщении. Лазарю вменяется передача денег и материальных ценностей человеку, который обвиняется в шпионаже в пользу другого государства.

В белорусских госорганах РКЦ уверили, что в отношении ксендза будут соблюдаться все его законные права, и пообещали, что в ближайшем будущем Апостольскому нунцию в Белоруссии, архиепископу Клаудио Гуджеротти позволят лично встретиться с Лазарем.

В конце июля 2013 года президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о задержании сотрудника белорусских спецслужб, который работал на иностранные государства. «Мы недавно задержали одного из предателей, который служил в спецслужбах и который через представителей католической церкви был связан с иностранными государствами», - рассказал Лукашенко журналистам. Белорусские СМИ, в свою очередь, сообщили, что сотрудники КГБ задержали ксендза ВладиславаЛазаря из города Борисов Минской области.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия